衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

狂犬病

張貼日期
2013-09-30
張貼單位
護理科
內  容

  狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,一旦發病後,致死率高達100%,但如能在動物咬傷後,及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,可以有效降低發病的風險。
一、傳播方式
(一)經患有狂犬病之動物抓、咬傷:其唾液中含有病毒,透過動物的抓、咬,經由皮膚傷口、黏膜而進入人體。  
(二)非經動物咬傷的感染:蝙蝠群居的山洞或進行狂犬病毒培養的實驗室也有可能經由空氣傳染狂犬病,不過非常罕見。
(三)人與人之間的感染:人類患者的唾液也會有狂犬病病毒,理論上有可能透過人與人直接傳染,但是至今尚無病例報告。但是曾發生病患捐贈眼角膜,致受贈者感染狂犬病的案例。
二、潛伏期
  一般為3∼8週,偶而短於7天,最長可達7年以上。視傷口嚴重度、傷口部位神經分佈多寡或與腦的距離、病毒株別、病毒量、衣服的保護程度及其他因素等而定。
三、發病症狀
(一)初期症狀:發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛等;咬傷部位會出現局部麻木、刺痛、搔癢等異樣感。
(二)急性神經期:意識時好時壞、興奮及恐懼、唾液分泌過多、麻痺、吞嚥困難、咽喉部肌肉之痙攣,引起恐水症狀、恐氣症(吸氣性痙攣),隨後會發生精神錯亂及抽搐痙攣。
(三)昏迷期:心律不整、昏迷,最後導致死亡。
四、治療方法
(一)一旦被動物咬傷,遵循1記、2沖、3送、4觀
1記:保持冷靜,牢記咬傷時動物的特徵
2沖:使用肥皂、清水沖洗15分鐘,再以優碘消毒傷口
3送:盡速送醫評估
4觀:將咬人動物留觀約10天
(二)狂犬病疫苗
高風險民眾暴露後需接種5劑疫苗,且於發病前接種,防護效果接近百分之百(疾管署防疫專線或洽0800001922)。採肌肉注射,共5劑,接種日為第0天(接種當天),及第3、7、14、28,懷孕婦女及小孩皆可使用。曾接種過疫苗的民眾,則只需接種2劑疫苗,分別為第0天及第0天。
五、預防方法
1.不碰觸、逗弄野生動物。
2.不撿拾生病的野生動物、屍體,請洽詢各地動物防疫機關,或電 洽 0800-761-590。
3.家中寵物每年接種狂犬病疫苗,避免寵物和野生動物接觸。
4.如意外暴露,須立即就醫評估暴露後預防治療。
*參考資料:衛生福利部 疾病管制署

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7215438
目前線上人數:97
最後更新:2019-04-23
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00