衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
足底筋膜炎
張貼日期
2013-11-29
張貼單位
護理科
內  容

◎足底筋膜炎定義
足底筋膜炎(Plantar fasciitis)是成人足跟下疼痛常見的原因,發生原因可能由於長時間過度使用,或因足部異常,使足部筋膜在重複的行進間產生累積的細微損傷;發作時間通常在早晨剛下床或在靜坐一段時間要起身時,在步行一小段後症狀通常會緩解但長時間持續走路或站立後疼痛可能加劇。
◎造成足底筋膜炎原因
罹患足底筋膜炎的民眾,大多都因過度使用而造成發炎,有的是因為穿著的鞋子鞋底太硬,或者長期赤腳走路而造成,亦或職業需要長期站立、行走,包括護理人員、業務員、百貨公司櫃姐、老師、餐飲服務人員等。有些人則是因為足部結構異常而導致,如扁平足和高弓足。一般來說,年紀大的人容易罹患足底筋膜炎,因為身體組織退化,加上長期站立壓迫導致;而女性通常是男性兩倍,主要因為女性先天構造因素以及長時間穿著高跟鞋。
◎預防及治療
1. 足底筋膜炎,急性期可採冰敷,緩解局部腫脹感;平常以冰敷腳底,與溫水泡腳的交替方式,約十至二十分鐘即可,一天至少一次,持續一週便可改善。
2.口服非類固醇消炎藥,或可注射局部類固醇,類固醇注射常用於急、慢性非外傷足底筋膜炎的治療,改善足底的刺痛感,但不建議經常注射。
3.物理治療:使用超音波促進血液循環,或透過電療來消炎止痛。
4.保守治療需持續六個月以上,無明顯效果則可考慮外科手術治療。
5.適度休息,減少腳底的使用,暫時避免站立太久,爬山、健行、腳底按摩、走健康步道和慢跑都要暫停,直到疼痛消失。
6.慎選鞋子與鞋墊,大小要適中,鞋底不能太薄,也不能太硬,以軟底鞋墊為宜。
7.體重過重者應持續執行良好體重控制計畫,或以簡單拉筋運動改善。

參考資料
陳衍政 、陳仲達、林竹君 (2012).足底筋膜炎.家庭醫學與基層醫療,27(7),241-249。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8186979
目前線上人數:34
最後更新:2019-09-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00