衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

老人憂鬱症

張貼日期
2014-03-14
張貼單位
護理科
內  容

前言
老人憂鬱症可以說是老年人最常見的精神疾病之一,憂鬱是每個人都曾經有過的經驗,如果是短暫的情緒反應,那對身心健康應是無礙的。但如果持續兩周以上而且影響到日常生活作息及工作,就叫做憂鬱症。一般人總認為老年人出現憂鬱症狀是正常自然老化而不去重視,到嚴重影響到家庭或生活品質時,已付出龐大的社會成本。老人憂鬱症患者常常以身體的不適症狀如失眠、疲倦、食慾不振等來取代情緒的不舒服,典型的情緒低落反而不是主訴,因此造成臨床醫師判斷的困難。
老人憂鬱症形成的原因有三種:
1. 環境因素:獨居老人、與子女住但工作忙碌,少與老人家互動,得不到適當關懷為主要原因。
2. 角色因素:最常見於退休的老年人,離開職場失去人生奮鬥的目標,在家
無事可做,生活作息突然改變,頓失人生的價值,或原為一家之主,突然變成配角,面對未來產生焦慮,覺得自己好像是無用的人,長期累積的心裡不安造成憂鬱。
3. 老年人慢慢老化,身體機能的快速喪失,感受到青春不在,或因長年痼
疾未能痊癒,如一般內外科門診中的老人約17-37% 有憂鬱症狀,其中約30% 可達重鬱症。如配偶死亡者在7-12個月內為憂鬱症的高危險期可達 24%,喪偶兩年內約 9%,三年約 3%。雖然形成原因分三種,大多是交織而成,更需留意。
治療的方法:
建議為人子女應多多關心年邁長者,老人家需要家人、子女的體恤與照顧,發揮自然的免疫力與治療能力,重獲身心健康。
1.藥物治療:是目前最常用且有效的方式之一,老年人對藥物反應比較慢及
藥物耐受性差,對藥物選擇和劑量須更小心。
2.非藥物治療:研究發現運動對治療老人憂鬱症有很好的效果。
3日照療法
結論
憂鬱症患者常有自責、無助、無望等負面想法,而這些負面想法使得患者情緒更形低落,造成惡性循環。因此,協助病患能自我覺察其負面思考,並能發展出其他可能的正向、有彈性的想法,並可在治療中練習新的認知後之行為反應。以積極主動的態度,反覆的練習,來掌握自己在不同情境下的想法、情緒和行為反應,進而達到享受人生的目標。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7215027
目前線上人數:71
最後更新:2019-04-23
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00