衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

淺談失智症團體家屋

張貼日期
2014-05-02
張貼單位
護理科
內  容

台灣預2017年將由高齡化社會邁入高齡社會,年齡的增加是失智症最重要之危險因子,伴隨而來的失智症高齡者相關照顧問題將更為迫切需要解決,此篇衛教提供失智症家屬有別於居家護理、機構照護之另項選擇!
在1979年瑞典將老人之家改造成每9人為一組的團體住宅,由6-8位失智老人共同生活起居,塑造出有如家庭般生活氣氛,加上訓練有素照服員協助,營造與一般大型機構天壤之別之照護環境。之後美、澳及日本也紛紛效仿,將大型機構轉型為小規模居家照護,而台灣於2009年在台北士林靈糧堂創立。服務對象多為輕到中度失智老人,生活可自理、無暴力及自傷行為者。
小團體生活方式,使失智老人獲得充實生活內容,從生活中走出活力,進而引導出生存意願。家屋是具安全性兼家庭氣氛的生活空間,提供如自家般的生活環境,協助失智老人過自立的生活。家屋強調延續個人生活方式,了解入住者過去生活經歷及個別性,提供過去原本生活方式,維持個體生活尊嚴,協助重溫從前生活,重拾生活快樂。入住失智症老人並非被照顧者,而是生活主體,照顧服務員是生活夥伴,如家人陪伴一起生活,共同營造和樂融融家庭氣氛;鼓勵失智老人動手做自己會做的事,例如:煮飯、打掃等等,從日常生活中做復健,也同時抑制失智症惡化。家屋為開放性生活環境,住民可每天外出、參與社區活動,活用社區資源,得到適當刺激,親友也可以隨時探訪。
由上述可知團體家屋不是機構也並非居家照顧,但具有家庭氣氛、自我時間、專業照顧三大特點,可讓家屬回歸正常生活、失智老人得到適當服務,同時也省下許多社會成本,創造出三贏局面。
參考文獻:陳政雄(2009).高齡社會失智老人的新居型態-團體家屋.台灣老人保健學刊,5(1),17-35。
中國時報(2009.01.05) http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,13&id=4200

回瀏覽頁