衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
水中毒
張貼日期
2014-06-30
張貼單位
護理科
內  容

水中毒
慢性精神病患者常見有大量飲水行為及水中毒的現象,尤其是思覺失調症(精神分裂症)的患者,其盛行率據Leon等(1994)研究指出思覺失調症患者曾有大量飲水的行為,並且超過5%的慢性精神病患者曾有水中毒的病史。過度飲水可能帶來後續相關危險性,而病人卻無法自覺與自控其行為,常因飲水量過多造成嚴重低血鈉、水中毒的現象,多為醫護人員所發現。
過度飲水現象是一種無法自制的、帶有強迫性行為,或為滿足生理需求的過量攝取液體之現象。一般人平均攝取水量約2000~3000ml/天, 血鈉值約為135-145 mEq/L。若是慢性低血鈉或血鈉下降的速度及幅度不太大,患者可能會沒有感覺到不舒服或只感到噁心及身體虛弱。若是短時間內大量的攝取水分,容易造成水中毒的現象,其症狀主要是在神經學方面逐漸進行,如:頭痛、昏睡、神智不清、感覺遲鈍....等等。當血鈉快速下降到120 mEq/L以下,或下降得太快,病人則會產生身體麻痺、癲癇、甚至於昏迷的嚴重症狀,此時應盡速就醫。因此精神病患出現劇渴、頻尿、多尿或長期過度飲水引起之慢性後遺症,如腹脹、腎水腫、膀胱張力不足,甚至噁心、顫抖、步態不穩、瞻妄、癲癇等,精神症狀似乎無故惡化,此時應考慮是否有過度飲水問題。
過度飲水的可能原因有:1.藥物引起口渴副作用2.症狀:妄想或幻覺內容所致、思考邏輯異常3.心理因素:喝水排毒、促進解便、調和躁熱體質4.生理因素:腦部功能障礙(下視丘或海馬迴異常)5.抽菸(尼古丁)等因素所致。
照顧措施:1.可教導病人口含冰塊或酸梅、嚼口香糖、八仙果等促進唾液分泌以因應口渴的感覺。2.適量限制液體攝取(每天2000-3000cc)3.運動後大量體液流失時可補充運動飲料。4.避免短時間大量攝取水分5.早晚量體重,觀察體重變化。6.觀察到有身體不適症狀盡速就醫。
了解過度飲水的因素,可以早期發現早期治療,避免過度飲水帶來的身體危害及照顧的負荷。

參考資料:
蔡睿剛、高維聰(2010)•精神分裂症病患大量飲水引起的水中毒
-Paliperidone治療的病例報告•臺灣醫界,53(12),11-14。

de Leon J, Verghese C, Tracy JI, (1994) •Polydipsia and water intoxication in psychiatric patients: a reviw of the epidemiological literature •Biol Psychiatry ,
35,408-419.

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8185532
目前線上人數:34
最後更新:2019-09-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00