衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

眼皮的痘痘-淺談「針眼」

張貼日期
2014-09-25
張貼單位
護理科
內  容

小時候,老一輩的玩笑話常提及:看見不乾淨的東西或偷看人家洗澡會長「目尖」,也就是大眾俗稱的「針眼」。其實,在專業醫療領域,針眼正式名稱為「麥粒腫」或「瞼腺炎」(Styes),該疾患復發率高,且多發生於年輕人,以下就為針眼作一系列介紹。
針眼並不會傳染,造成針眼主要原因:當過度操勞、忙碌、睡眠不足,食用刺激性食物,如:油炸、辛辣類等,抑或是洗臉動作不確實,疏忽眼部清潔時,眼瞼(眼皮)的皮脂腺就會分泌異常,造成毛細孔或油管腺堵塞,且當眼瞼邊緣的濾泡或開口處因阻塞、感染產生膿疱時,就形成針眼。剛開始可能無不適症狀,隨著病程發展,眼瞼處逐漸有紅、腫、熱、痛和刺激感,眼瞼邊緣可見黃色或白色膿頭,當膿疱形成後的3-4天開始流膿,此時紅腫消退,疼痛感減緩。但若眼皮因腫脹而下垂,則可能影響視力,嚴重甚至會引起眼瞼蜂窩性組織炎。
針眼發生後1-2天,眼睛紅腫又痛,此時應採行冰敷,減緩炎症反應,待疼痛狀況好轉,再以溼熱敷方式促進血液循環,加速化膿、讓針眼處破裂,使分泌物自然流出。期間切勿自行擠壓膿疱,因部分血液會回流至腦部,嚴重感染可能導致擴散,引發蜂窩性組織炎和腦內感染。就醫時,醫師會開立抗生素眼藥膏局部塗擦或口服抗生素以控制感染,但若醫師評估膿疱腫脹嚴重,藥物不易進入患處且膿液無法自行排出時,則需以手術治療切開排膿,促進傷口癒合,而手術過程採局部麻醉,僅需數分鐘時間。若反覆長針眼或長期不癒,應立即就醫檢查,排除眼瞼惡性腫瘤發生之可能,因少數眼部腫瘤初期會出現類似針眼之症狀。
為預防長針眼,平時須注重眼部清潔,養成「溫水」洗臉之習慣,以溶解眼部殘存之油脂,且過程需著重睫毛根部的清理,可使用市售的卸妝濕巾或以棉花棒沾取稀釋過的嬰兒洗髮精或溫水,來回擦拭睫毛根部和眼睛四周,去除髒汙及油脂。眼部清潔後,適度閉眼休息,並將溫毛巾置於眼皮上,濕熱敷5-10分鐘,以促進毛孔擴張、避免阻塞。平時採清淡、均衡飲食,避免刺激性及高脂或油炸類食物,養成規律生活作息,減少熬夜,適度放鬆心靈,將有助於雙眼保健。

參考資料:康健雜誌43期、哈佛眼科中心呂俊憲醫師、內外科護理學(華杏叢書)

回瀏覽頁