衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

產後憂鬱症

張貼日期
2014-10-24
張貼單位
護理科
內  容

產後憂鬱症
迎接新生命與為人母職是人類發展過程中充滿喜悅的階段,但研究顯示有不少的婦女遭受產後情緒障礙(postpartum mood disorder, PPMD)之苦。PPMD涵蓋了連續的心理健康狀況,從「產後鬱悶(postpartumblues)」到「產後精神病(postpartum psychosis)」。產後鬱悶屬於輕度的憂鬱症,其盛行率高達50-80%,發生於產後10天內,症狀有悲傷、易怒、不安、焦慮和失眠,一般不需特別服藥或治療,在補充足夠的營養、休息與心理支持下,大約2週內會逐漸改善。不過如果鬱悶的情緒持續兩週以上越來越嚴重應盡快就醫。

在這育嬰的時期,媽媽們會面對到許多壓力,如:照顧新生兒、生活壓力事件、社會支持及經濟壓力與婚姻關係變化…等,都會影響到媽媽們情緒,一開始可能會出現無故悲傷、流淚,或對事物失去興趣,食欲突然增加或降低原本體重的5%,若未適時發現或處理,則開始影響媽媽們的作息,如:無故倦怠、無活力,甚至失眠或嗜睡,嚴重時會讓媽媽們開始出現無價值感或不適當的罪惡感,注意力無法集中,甚至會有自殺意念及行為。以上症狀每天出現且至少有五個症狀,持續兩週,即為產後憂鬱症。目前各國常利用簡易的問卷於產後檢查或產後一年內之健兒門診時進行篩檢,最常用的篩檢表為愛丁堡產後憂鬱量表(EPDS),大於9分者,則需做進一步精神狀況評估及診斷。

為了預防產後憂鬱症之產生,這時候伴侶及家人的陪伴是十分重要的,家人的主動關心及支持可減緩產婦不安感及壓力,讓育嬰初期的媽媽有安全感。而坐月子期間飲食需均衡,平時可以做一些自己喜歡的事物、或者可做些簡單的產後運動,如:散步、瑜珈。緩和身心,甚至可參加媽媽團體,交換育嬰心得,建立支持系統,減少產後鬱悶之情緒。懷孕後的喜悅與辛勞,直到生下小孩那一刻,看見健康的寶寶,頓時感到一切都值得,但滿足沒多久,又可能被情緒、照顧孩子的壓力所籠罩,一不小心罹患產後憂鬱症,讓媽媽們身心俱疲,為了預防產後憂鬱症的發生,請多關心產後媽媽,多一分你我的關心,可減少產後媽咪的壓力,可讓她們更順利的度過這個辛苦的時期。


參考資料:賀妹霞(2013)。產後憂鬱症。護理雜誌,60(6),22-26。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7182639
目前線上人數:89
最後更新:2019-04-20
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00