衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
「三高」之高血脂症
張貼日期
2014-11-24
張貼單位
護理科
內  容

三高疾病是指:高血壓、高血脂及高血糖,堪稱現代人健康殺手!依據行政院衛生署公佈近年來十大死因,背後潛藏的主要因素一直離不開三高疾病。大部分高血脂的病人從未曾感覺自己血脂過高,多是透過健康檢查發現的,它是如此的無聲無息易讓人忽略,就讓我們透過此文多瞭解它吧!
血清中所含的脂肪簡稱血脂,主要包括膽固醇(Total Cholesterol,
TC)和三酸甘油酯(或稱為中性脂肪,TG)。高血脂的定義是指:總
膽固醇> 200,低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)> 130,高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)< 40,三酸甘油脂> 200。高密度脂蛋白俗稱為「好的膽固醇」,因含大量的磷脂類及少量的膽固醇,可以移除血液中過多的膽固醇,預防脂肪堆積在血管壁中。低密度脂蛋白俗稱「壞的膽固醇」,因含有大量膽固醇,而且體積小,容易滲入血管壁中,形成動脈粥狀硬化。
造成高血脂的常見原因有:遺傳基因、飲食中攝取過多的飽和脂肪酸或膽固醇、肥胖體重過重者、老菸槍、不愛運動者等等。高血脂症通常不會造成任何不適症狀,未積極處理最後可能會造成--心絞痛、心肌梗塞、動脈瘤、腦中風、四肢末稍壞死…等危險。定期抽血檢查是診斷高血脂症的唯一方法,治療應從飲食控制及運動著手,採均衡飲食,可見的脂肪不要吃,肥肉及家禽類的皮不要吃,喝湯時撈掉浮油,吃湯麵時不要把湯喝完。「三酸甘油脂」過高者,應注意:含高澱粉的蔬菜或五穀類(馬鈴薯、玉米、米飯、麵),過甜的食物及飲料、油煎油炸的食品、酒類、核果類(花生、瓜子、腰果、核桃…)等需適量攝食,勿過量。纖維可降低血膽固醇,尤其燕麥、豆類中的水溶性纖維。建議要適度的運動,如:散步、快走、游泳、羽球、舞蹈、體操…等。根據研究戒菸之後可增加血中好的膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇),減少動脈硬化的機率。避免肥胖:高血脂已促使動脈硬化,若再加上體重過重、會更加重心臟血管工作負擔。如果以上方法均無法控制「高血脂症」,就必需按照醫師指示服用降血脂藥物。
雖然有部份高血脂症是家族遺傳,無法預防,而且不管是使用非藥物或藥物的方法,高血脂只能控制在正常範圍內無法完全治癒。但是適度規律運動,保持健康體態及採用少油、高纖等好的飲食習慣,仍然可以透過健康的生活型態來預防或延後高血脂的發生。


參考資料出處:
行政院衛生署國民健康局
台灣血脂衛教協會
台灣生活資訊網

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8187022
目前線上人數:42
最後更新:2019-09-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00