衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

亞斯伯格症知多少

張貼日期
2015-03-04
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

亞斯伯格症候群是根據奧地利兒科醫師漢斯•亞斯伯格(Hans Asperger)命名。2012年12月1日美國精神醫學會決議取消亞斯伯格症這個名稱,並將之納入自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder,簡稱ASD)以便使患者獲得自閉症患者該有的醫療。
亞斯伯格症候群(Asperger Syndrome,以下簡稱AS)為神經發展疾患,歸類為自閉症中的一種。在許多腦區的腦部發育軌跡皆與正常發展孩童不同,確切成因仍然不清楚,僅知可能與某些基因相關,具有遺傳性,男女比約4比1。在被確診之前往往被認為自我中心、脾氣暴躁、不合群等,造成老師、親人的誤解與不當對待,也容易被同學排擠或霸凌,甚至導致憂鬱、焦慮、社交畏懼等情緒困擾。
AS的特徵有社會互動困難,不知如何開啟社交互動,較難一來一往地閒聊(多講自己的),較難理解他人立場與感受;不愛看人,察言觀色能力弱;不太會根據社交情境調整自己的行為;堅持度高,有固定的習慣或做法不容易改變;事情不如預期即激烈情緒反應,難溝通;對特定事物有強烈興趣與豐富的知識;感覺過度敏感或過度不敏感(例如:很怕某些微小的聲音,討厭擁抱,跌倒好像又不會痛)。
AS的形成是隨著時間逐步發展演進的。除了先天的潛在因素外,後天不良的家庭、社會和文化條件,也是重要的致病因素。在早期療育的觀念下,父母一但察覺孩子有異狀時,應及早就醫做正確的鑑定,充分的與醫護人員、臨床心理師、社工師,以及學校的班級老師、特教老師以及諮商和輔導老師等共同合作,擬定最適合孩子個人的治療策略。治療師可協助孩子學習管理壓力,並且控制強迫性的興趣與重複慣例,其他治療有藝術治療、音樂治療或感覺整合等,以協助降低對於觸覺或聲音的敏感度。而藥物治療使用於行為問題、焦慮或其他問題。要耐心的持續給予治療和教導。找出孩子的優點,讓他們展現出善良與誠實的優點,也才能進一步發揮孩子的天才潛能。


參考資料:
洪奕星(2011).亞斯伯格症的成因與因應.諮商與輔導,305,51-56
羅湘敏(2014) .自閉症及亞斯伯格症認識及輔導,2015年2月3日,取自,網址http://www2.nuu.edu.tw/~stuaffairs/san04/san04/heart/lastpage.htm

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7807980
目前線上人數:92
最後更新:2019-06-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00