衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
流行性腮腺炎10501
張貼日期
2016-01-18
張貼單位
護理科
內  容

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎,又稱耳下腺炎,俗稱為「豬頭皮」,主要經由飛沫吸入及直接接觸患者唾液所傳染。它是由流行性腮腺炎病毒所引起,屬於急性病毒性疾病。主要臨床特徵為發燒、頭痛、喉嚨痛、腮腺疼痛且腫大、一個或多個唾液腺腫大且壓痛,有時會伴有顎下腺疼痛的症狀。
依據國內資料顯示,流行性腮腺炎好發於春、冬兩季,盛行於9歲以前,其中以4∼9歲為最高峰,成人亦有感染機會。病毒潛伏期約12∼25天。傳染力以發生前6∼7天至發生後9天為主,尤其是發病前48小時最具傳染力,病發後14天內尿中可能帶有病毒。
感染流行性腮腺炎,治療方式以支持療法為主,應多臥床休息、適當補充體液電解質、服用退燒藥,並遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,以避免傳染他人。發病期間,腮腺腫脹難受,必要時可在患部下方採用冷敷或熱敷方式,以減輕疼痛不適,如不慎延伸至淋巴腺發炎,則須使用抗生素輔助治療。
總而言之,流行性腮腺炎發病後無直接的治療方法,唯有預防勝於治療,保持日常良好的個人環境衞生習慣,例如:正確洗手,保持雙手清潔、保持環境空氣流通及按時接種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(Measles, Mumps and Rubella; MMR),增加自體保護力,才是防治發生其疾病的最佳方法。

資料來源:衛生福利部疾病管制署http://www.cdc.gov.tw/home/Mumps

回瀏覽頁