衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
擺脫壓力、快樂過生活—認識憂鬱症10603
張貼日期
2017-02-24
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

擺脫壓力、快樂過生活—認識憂鬱症
●案例:
小華半年前因經商失敗,無力償還債務,整日鬱鬱寡歡、吃不好也睡不好、強烈的負面情緒,甚至出現自殺的衝動,令家人感到擔心,小華是否得了憂鬱症…
●什麼是憂鬱症?
憂鬱症是個體面對壓力事件(家庭不睦、財務危機、親人死亡、中風、癌症等),情緒無法獲得有效的抒解,負面的情緒不斷地累積,漸漸影響生活作息、自我感覺及對事情的看法,嚴重者甚至會以自我傷害的方式,結束寶貴的生命。
●憂鬱症常見的症狀表現有哪些?
依據目前臨床上醫師所使用的美國精神疾病診斷標準(DSM-5),憂鬱症常見的症狀有以下九項:
1. 情緒低落(持續兩週以上) 2. 明顯對事物失去興趣,活動量變少
3. 明顯體重下降或上升 4. 嗜睡或失眠
5. 肢體上的變好動或變緩慢 6. 容易疲倦或失去活力
7. 自我感到無價值或強烈罪惡感 8. 失去了思考或專注的能力;遲疑不決
9. 多次想到死亡,甚至於計劃自殺或付諸實行
如果只是暫時具備以上症狀,不代表罹患憂鬱症。要確立是否罹患憂鬱症,需進一步尋求醫師的專業評估。
●引起憂鬱症的危險因子:
生物因素:腦內的生物傳導、內分泌失去平衡等。
心理因素:完美主義、依賴性的人格特質及慣以負面思考處理事情者較易罹病。
社會因素:孩提時的創傷經驗;負面的生活壓力事件,如失業、失親、身體重大疾病…等;挫折的人際關係,如夫妻、親子關係、職場與同儕霸凌等事件。
●憂鬱症的治療:
治療方式以藥物治療為主,再輔以心理治療與社會支持網絡改善憂鬱情緒。
1. 藥物治療:以抗憂鬱藥物為主,持續服用4~6週可以達到藥物最佳效果。症狀改善後仍需持續服藥,切勿自行停藥。
2. 心理治療:醫護人員協助患者分析及解決問題,提供情緒疏解管道,進一步改變其消極負向的思考與行為模式;並定期評估患者自殺強度及衛教可採取的方法,以增加病人適應性,進而改變病人因應能力。
3.社會支持網絡:當患者深陷憂鬱情緒時,此時親友們的情感支持極為重要,如理解他的情緒、傾聽、耐心和不斷地鼓勵。另外,可陪伴或邀請患者從事運動、看電影、旅遊、爬山、宗教及文化等活動,進一步引導患者走出憂鬱山谷。若患者仍有強烈的負面想法及自我殺害念頭,需儘早尋求精神專科醫院治療,陪伴及鼓勵患者勇於接受治療,近八成的患者可獲得明顯改善。
4.可尋求協助之專線:
南投心理衛生服務中心免費諮詢電話(0800095618)
衛生福利部草屯療養院(0492550800)
社區心理衛生大樓(0492300190)
●參考資料:
心理衛生中心董氏基金會(無日期).憂鬱症主題館.取自http://www.jtf.org.tw/psyche/website/consult.asp

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8126712
目前線上人數:32
最後更新:2019-08-25
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00