衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
你了解愛滋嗎?10605
張貼日期
2017-05-12
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

一般人常將愛滋病與同性戀者、性工作者、毒品成癮者等劃上等號,這是錯誤的。請記得,只有危險行為,沒有危險族群!「愛滋病」雖已不再是世紀黑死病、絕症,但由於性開放以及毒品的濫用、成癮等問題,罹患愛滋病的患者已有越來越年輕化的趨勢,所以對愛滋病要有正確的認識,預防勝於治療,別因一時的衝動,而造成自己終身的遺憾。
愛滋病又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由人類免疫不全病毒(Human Immunodeficiency Virus, HIV)所引起。此病毒侵入人體後,會破壞人體免疫系統,使患者抵抗力降低,導致感染和罹患各種疾病的發生率增加,嚴重時甚至會造成死亡。
愛滋病傳染途徑包括:
(一)不安全的性行為:與感染者在沒有保護措施下發生口腔、肛門、陰道接觸之性行為或其他體液交換時,均有感染的風險。此為愛滋病感染的主要途徑。
(二)母子垂直感染:感染愛滋病毒之孕婦,可能在懷孕、分娩或哺餵母奶時傳染愛滋病毒給嬰兒。
(三)血液傳染:與愛滋病感染者共用刮鬍刀、針頭、針筒、輸入感染者血液、血液產品或接受感染者之器官移植。
感染愛滋病毒的急性期症狀,超過50%的患者可能會有像感冒或發燒、紅疹、喉嚨痛、淋巴結腫大等情形,當這些症狀消失後,即進入疾病潛伏期,快則半年,慢則10年甚至更久。此時通常沒有任何症狀,如果有藥物治療,可以延長潛伏期,延緩發病時間。
目前仍沒有任何治療方式能治癒愛滋病,感染者必須持續規則服藥才能控制病情,未規則服藥會導致愛滋病毒產生抗藥性,增加以後治療的困難性。目前我國採用雞尾酒式混合療法藥物,是合併使用數種抗愛滋病毒藥物治療,可以有效降低病毒量、提高免疫力、控制病情,延緩發病時間。
愛滋病預防方法:
(一)安全性行為:採單一固定性伴侶,並正確且全程使用保險套。
(二)不要與別人共用可能被血液污染的用具,如刮鬍刀、牙刷或任何尖銳器械、注射針頭、針筒。
(三)使用拋棄式空針、針頭。避免不必要之輸血或器官移植。
(四)當您的性伴侶無法提供安全性行為,又不願做好愛滋病防範措施時,就應拒絕與其發生性行為。
(五)懷孕婦女要接受愛滋病毒檢查,若媽媽確定為感染者,懷孕期間必須接受預防性用藥,選擇剖腹產方式,並且避免哺餵母乳。

資料來源:
衛生福利部疾病管制署http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=44d81e2ca5becc69&tid=0D62EE0F6D4EBF8C

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8117545
目前線上人數:25
最後更新:2019-08-21
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00