衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

高血糖最致命 比吸菸還恐怖10606

張貼日期
2017-06-08
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

高血糖最致命 比吸菸還恐怖

記者劉嘉韻╱台北報導
聯合新聞網2017年6月8日 上午12:42

台大公衛學院和衛福部國健署首度發布國人死亡危險因子排行榜,結果顯示,高血糖、吸菸、高血壓是國人死亡前三大危險因子,令人訝異的是,排名第四危險因子的竟是PM2.5(細懸浮微粒),一般人認知中的「三高」高血脂,則是排名第十一。
衛福部每年公布國人十大死因,但導致死因的危險因子是什麼?計畫主持人、台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所副教授林先和表示,站在公共衛生預防角度,希望找到導致國人死亡的危險因子,才能預防。上述調查已於上個月發表於國際學術期刊「群體健康計畫」。
衛福部國健署長王英偉表示,將根據研究結果重新評估與擬定健康政策,在PM2.5暴露管制上,也將與環保署討論,積極面對與處理。
林先和表示,一般人都知道「三高」是健康殺手,但實際分析以台灣本土健康資料庫、國民健康訪問調查、三高盛行率調查等資料分析發現,造成死亡的危險因子包括多項生活型態、代謝、環境、感染等,其中高血糖、抽菸、高血壓是前三大危險因子。
在各種危險因子中,PM2.5暴露是唯一的環境因素。台大公衛學院副院長詹長權指出,這些導致死亡的危險因子中,多數可以透過行為介入、個人控制而改變,但PM2.5暴露是環境影響,很難透過個人控制而改善,建議政府單位應積極改善交通、工業汙染,整合衛生、能源、交通等部門,共同解決環境汙染問題。
林先和也指出,研究可見,危險因子有地域性差異,以PM2.5暴露為例,特別致力於汙染改善,建議衛福部未來除可公布危險因子排行,同時也應揭露各縣市的危險因子排行,讓各地區對症下藥。
林先和強調,此次研究將疾病死亡單一危險因子進行分析,因此導致糖尿病、缺血性心臟病、中風等疾病的高血糖,成為此次研究中排名居首的危險因子。
若進行多重危險因子交叉比對,高血脂排名應該會更前面,因此不能說「血脂」不是主要危險因子,而是研究方法不同。對於一般人認知的三高,個人可透過生活習慣、飲食,遠離危險因子。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7791081
目前線上人數:88
最後更新:2019-06-17
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00