衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
代謝性症候群防治總動員10607
張貼日期
2017-07-31
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

代謝性症候群防治總動員
何謂代謝症候群?
它並非疾病,而是不健康的警訊,主要由血壓、血糖、血脂異常與肥胖等幾種危險因子綜合的臨床表徵。
代謝症候群發生之原因:
隨著時代的進步,經濟水準提升,加上外來文化的影響,飲食種類鈴瑯滿目,國人的飲食習慣逐漸走向精緻化,高熱量的食物不但造成熱量過度的攝取、脂肪的囤積,亦造成營養的不均衡。代謝症候群發生的因素除飲食攝取不當之外,不良的生活型態及遺傳也是影響因素之一,家中有三高的患者,其代謝症候群的機率高於常人,故有學者提出代謝症候群的觀念,如何預防代謝症候群,進而預防心血管疾病、痛風或是糖尿病等慢性疾病的發生,是現代人不可忽視的健康議題。
國民健康署針對20歲以上國人訂定的診斷標準為:
(1)腹部肥胖:男性的腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋)。
(2)血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg。
(3)空腹血糖值≧100mg/dL。
(4)空腹三酸甘油酯偏高:≧150mg/dL。
(5)高密度脂蛋白膽固醇偏低:男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。
以上五項組成因子,符合三項(含)以上即可判定為代謝症候群。
如何預防代謝症候群?
預防代謝症候群的發生主要著重在消除危險因子,如下介紹:
(1)飲食方面:平時飲食要清淡,避免油炸食物及含糖飲料,烹調的方式盡量改以蒸煮的方式,可減少油脂的攝取。
(2)運動方面:養成運動的好習慣,秉持357運動原則:運動每次應達30分鐘,每周5次,運動時每分鐘心跳數應達最大心跳數的7成,大約是感到有點喘,但還能說話的程度。運動方式除了走路之外,慢跑、騎自行車、游泳或有氧舞蹈、爬山等都是良好的運動。
(3)生活作息方面:維持良好的生活型態也是重要的一環,盡可能不吸菸、不熬夜,勿過量的攝取酒精。
(4)減少生活壓力:安排休閒活動,適度放鬆,如運動、旅行、閱讀、聽音樂、看電影等。
(5)定期健康檢查:定期接受血脂肪、血糖和血壓等的檢查。以利早期發現,早期介入治療。
綜上所述,平日規律的生活作息,適度的運動,良好的飲食習慣等,都是預防代謝症候群的不二法門,更重要的是要自我監測代謝症候群的5項指標,以防止更嚴重的合併症發生。

資料來源
衛生福利部國民健康署 (2017).代謝症候群.2017年5月18日取自http://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=221

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8197535
目前線上人數:27
最後更新:2019-09-23
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00