衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

痛風別找上門10609

張貼日期
2017-09-20
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

林先生下班與同事到海鮮吃到飽餐廳聚餐,並喝了數罐啤酒,隔天左腳拇指突然劇烈疼痛、腫脹,走路困難。趕緊掛急診求治,這才發現尿酸值高達10mg/dl,原來是急性痛風發作。
壹、 何謂痛風
痛風是一種反覆急性發作的關節炎,為體內普林(Purine,或稱嘌呤)代謝異常的疾病,主要是因人體血液中的尿酸濃度過高,不能有效將尿酸排出體外,造成尿酸鹽的結晶積在關節部位,導致關節出現明顯的紅腫、發熱、疼痛的現象,最常見的位置在腳趾、足踝、後腳跟、膝蓋、手指等關節處。除反覆性發作的關節炎外,痛風可能會導致痛風石、痛風性腎病、腎結石及代謝異常等問題。
貳、 痛風的成因
現代人由於生活水準普遍提升,飲食精緻化,造成罹患痛風族群已有年輕化趨勢,且以男性居多。若有家族遺傳史,發病機率相對提高,另外,攝取過多高普林食物(如紅肉類、海產內臟、果糖飲料)、暴飲暴食、過量飲酒、饑餓或感染等,均會誘發罹患痛風的機會。
參、 痛風的治療與預防
痛風的治療在於控制急性與慢性的發作,並預防痛風石的沉積,治療以飲食控制、改變生活型態與藥物治療為主。
飲食控制方面:
儘量節制攝取高普林的食物,例如少吃紅肉類,如牛、羊、豬肉,避免內臟類食物,如豬肝、雞肝和豬腸等,與魚類,如小魚乾、白帶魚、白鯧魚等,以及海鮮類,如蛤蜊、牡蠣和干貝等、高湯、蕈類等。少吃脂肪多的肥肉及油炸類食物,同時避免飲酒。
生活型態方面:
建立正常的生活作息型態,不日夜顛倒及熬夜,養成規律且適度的運動,運動時要注意隨時補充水分。另外,避免暴飲暴食,並維持理想體重範圍。
藥物治療方面:
如果飲食控制及改變生活型態不理想時,則需以藥物治療方式降低尿酸值。當急性痛風發作時,治療上,醫師會開立如秋水仙素、消炎止痛類藥物,以緩解患者劇烈疼痛帶來之不適。一旦痛風急性發作期延緩,則改使用黃嘌呤氧化酶抑制劑或促進尿酸排泄藥物,以減少症狀的復發。除了吃藥以外,更重要的是要「多喝水」,每天至少攝取2000C.C.的水份,加速尿酸更快排出體外。另外,宜定期3~6個月到醫院抽血檢查追蹤尿酸值變化。
文獻參考:
李修身(2013) •痛風治療之新紀元•台北市醫師公會會刊,57(9),28-32。
財團法人全民健康基金會(無日期).吃出來的富貴病!痛風驚現年輕化危機.取自http://www.twhealth.org.tw/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=625&Itemid=21

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7531456
目前線上人數:97
最後更新:2019-05-24
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00