衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

星星的孩子-自閉症10610

張貼日期
2017-10-24
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

星星的孩子-自閉症
何謂自閉症?
自閉症(Autism Spectrum Disorder,ASD)是一種慢性且複雜的廣泛性發展障礙,特徵包括語言、行為、認知及人際關係等發展障礙的病症。病因目前並沒有定論,但可以確認的是與後天養育方式無關,是一種先天性的腦部功能異常所致。發病很大程度上與遺傳、新陳代謝疾病、懷孕期間的病毒感染及腦傷等因素所造成有關。
自閉症的特質
通常在三歲前會出現明顯症狀而被診斷出來,常伴隨鬧情緒、退縮、過度活躍及癲癇等問題。日常生活中主要有以下三大障礙時,應提早就醫:
(一)人際社交障礙:因無法理解他人想法及感受,進而影響社交應對的能力,如:不知如何交新朋友、無法使用正確非語言行為(一直拍桌子表示肚子餓)、缺乏與人主動互動的興趣、不太看人或理人等。
(二)語言溝通障礙:3歲時仍無法說出簡單的詞彙(如:爸爸、媽媽等),會出現鸚鵡式的說話、答非所問等情形,對言語、肢體言語來與人溝通(如:手勢等)也較難了解。進而出現以踢打方式來表達憤怒。
(三)行為模式障礙:會有重複行為、興趣行為受限等問題。如:出門固定走相同路線、開關門、旋轉身體、拍手、按按鈕、旋轉物品等重複性行為,狹窄的特殊興趣、玩法固定缺乏變化等。如有改變,會因無法接受而出現哭鬧、抗拒等行為。
治療與親職教育
當孩子疑似有自閉症特質時,建議可帶孩子至兒童復健科、兒童神經科、兒童心智科等就醫,早期鑑定,早期介入,以避免其語言、行為、認知及人際關係等問題嚴重化。
自閉症目前無任何藥物可幫助完全痊癒或提高智能,只能改善其行為。家長的支持及積極參與介入早期療育,如行為治療、職能治療、語言治療、音樂藝術治療及感覺統合治療等顯格外重要。
另外,家長可多利用社區、學校或政府舉辦的親職教育課程,吸收養育新知及獲得情緒支持,協助孩子安排合適的學習環境,針對生活事件提供情境演練教導,反覆練習社交技巧及口語表達能力,將能促使自閉症個案學習人際社交、語言溝通及行為修正等。另外,陪伴孩子成長的過程,從中發覺天賦才能,協助發揮,也是重要課題。

參考資料:
財團法人中華民國自閉症基金會
http://www.fact.org.tw/index.php/joomla-technology/2016-09-29-13-55-27
韋佩琪、陳靜芳(2015).運用行為治療於一位重複住院自閉症青少年的護理經驗。志為護理-慈濟護理雜誌,14(2),89-97。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7529395
目前線上人數:85
最後更新:2019-05-24
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00