衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

隱性飢餓10704

張貼日期
2018-05-06
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

什麼是隱性飢餓?
現代人因三餐不定時,高油脂、高糖類及低蔬菜水果的飲食方式,導致日常飲食中礦物質和維生素相對攝取不足,出現營養失衡的現象。維生素與礦物質,與人體的能量代謝、細胞生成及維持正常生理功能有關,長期忽略礦物質、維生素等微量營養素的攝取,易造成身體感疲倦、代謝異常、生病不容易復原或免疫功能下降等問題,此狀況即稱為「隱性飢餓」,對健康容易造成長遠而不可逆轉的傷害。
缺乏常見營養素,身體可能會出現的症狀?
1.維生素B群:體弱疲勞、頭暈、臉色蒼白、注意力不集中、食慾不佳、情緒不穩定,經常口腔發炎、嘴唇乾裂,長期缺乏易引發神經病變、舌炎、惡性貧血等。
2.鐵質:精神不濟、容易生氣、抽筋、關節痛、四肢麻木、貧血。
3.鈣質:抽筋、腰痠背痛、疲倦虛弱、骨質退化,加劇骨質疏鬆症或骨折的發生。
4.維生素D:易引起全身疼痛、慢性疼痛、肌肉無力、衰弱、步伐不穩,增加維生素D的攝取,可協助鈣質吸收。
5.維生素A:乾眼症狀與夜盲症、皮膚變乾燥粗糙、失去光澤與彈性、經常胃腸不適。
6.鋅:味覺變差、食而無味、食慾不振、傷口癒合慢、易掉髮。
7.維生素C:疲倦、肌肉無力、關節軟弱、骨骼脆弱,抵抗力變差、容易感冒生病、尿道感染、淤青、牙齦出血、傷口癒合時間長、壞血病等。
8.鉀:手腳易麻痺無力、腳踝浮腫、抽筋,長期不足腳踝處明顯浮腫,嚴重缺鉀導致心律不整、血壓增高。
如何避免隱性飢餓?
為避免隱性飢餓,維持健康狀態,應以均衡飲食作為目標,國民健康署指出均衡飲食為每日由飲食中獲得身體所需且足量的各種營養素。除要均衡飲食外,也要提高食物品質,建議民眾參考衛生署公佈的「每日飲食指南」及「天天5蔬果」的健康飲食原則,每天至少攝取3份蔬菜與2份水果,蔬菜一份大約是半個飯碗的量,水果一份相當於一個拳頭大小,掌握食材天然、少吃加工食品罐頭、種類多樣化、不偏食、多吃新鮮蔬果,不過度進食,以八分飽食為主,就可以避免「隱性飢餓」找上身。
參考文獻
薛伊均(無日期)•紫耀黃金粽讓端午節遠離隱性飢餓危機•取自http://www.chimei.org.tw/ePhotoAlbum/files/0051F39764482C601BDDCD93A7963735.pdf
啟新診所(無日期)•你有隱性飢餓嗎?自測身體缺乏哪些營養素•取自http://www.ch.com.tw/index.aspx?chapter=ABB040801
衛生福利部國民健康署(2018,3月13日)•國健署公布107年最新版「每日飲食指南」提倡均衡飲食更健康•取自http://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1405&pid=8388

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6907238
目前線上人數:44
最後更新:2019-03-20
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00