衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
持續服用精神科藥物的重要性 10705
張貼日期
2018-05-06
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

小明是個高一學生,因有幻聽、焦慮、失眠問題而至精神科門診就診,起初都有規律的服用藥物,幻聽和焦慮問題獲得改善,也比較好入睡。一個月後小明覺得問題改善,就開始瞞著家人減藥、挑藥吃,覺得沒吃也沒怎樣,最後索性停止吃藥,就這樣小明的精神症狀惡化,退縮家中,最後向學校請長假,在家人幫助下到精神科急性病房治療!

為什麼精神科病人需要服藥?
藥物治療可以幫助病人穩定情緒,減少視、聽、嗅等幻覺及不合理的想法、錯誤信念、妄想等症狀的產生。長期且規則的服藥可使病人的注意力集中、表達能力改善,與家人、同儕、同事的衝突減少,且可以預防精神疾病復發、減少再住院的情形發生。若自行減藥或停藥,可能要花更多的時間,調整藥物才能穩定
病情,也造成反覆住院所衍生的醫療與社會成本問題。
Q & A
Q:吃精神科藥物會不會上癮?
A:不會。因為藥物只是用來幫助你控制病情,預防再度復發。
Q:持續服藥的好處有哪些?
A:(1)治療精神症狀,控制病情。
(2)預防疾病的再復發。
(3)縮短住院天數。
(4)減少再度住院的情形發生。
(5)穩定病情,提昇生活品質。
Q:如何協助精神科病人按時服藥?
A:(1)了解病人拒絕服藥的因素,並提供正確藥物信念,以增強服藥之順從性。
(2)加強病人與家屬疾病相關認知:強調服藥後對精神症狀的改善及人際互動等方面的進步以及遵醫囑和正確服藥對預防疾病復發的重要性。
(3)可在藥袋編碼或利用每週藥盒,定時檢查藥袋以確認病人有按時服藥。
(4)教導可利用便條紙貼在明顯之處以提醒自己服藥時間,也可以請家人協助提醒。
結語
根據相關文獻顯示,精神症狀穩定後,若不服藥,一年內再發比率超過75%。二年內再發比率超過90%。因此,建議不要自行減藥或停藥,若是突然將藥物減量太多或者擅自停藥,容易引起戒斷的不適。另外,不同的藥物,會因為當事人的服用時間及個別狀況而有所不同,減藥的量及速度也不盡相同。務必按時回診,在專業的醫生評估協助下慢慢減量。

參考資料
黃雅惠、高薏茹、曾素美、黃慈心(2015).提升慢性精神科住院病人服藥結盟行為之改善方案.長庚護理,26(3),P301-315。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8027763
目前線上人數:37
最後更新:2019-07-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00