衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
強制住院介紹10706
張貼日期
2018-06-25
張貼單位
護理科
附件下載
內  容

強制住院介紹
案例一:32歲男子有精神疾病,在速食店內,自認被隔壁桌婦人「回瞪」,竟涉嫌砍殺婦人,送醫急救後,所幸無生命危險;男子落網後稱「她罵我三字經」、「她要搶我位子…」語意反覆不清,但婦人強調「我連一句話都沒跟他說過」。警方將男子送至精神科醫院由醫師進行診斷,判斷男子「具有危險性」,建請檢察官羈押。
根據精神衛生法第三條定義:精神疾病指思考、情緒、知覺、認知與行為等精神狀態表現失常,致適應生活的功能發生障礙,需提供醫療及照顧之疾病。經專科醫師診斷認定,病人呈現與現實脫節的怪異思想及奇特行為,導致無法處理自身事務,則稱為嚴重病人。
精神衛生法第 32 條顯示,警察機關或消防機關於執行職務時,若病人有傷害他人或自己或有傷害之虞者,應通知當地主管機關(公衛護士),即刻護送前往就近適當醫療機構就醫。醫療機構將病人適當處置後,轉送至直轄市、縣(市)主管機關指定之精神醫療機構繼續接受治療,此行為稱之「強制送醫」。
並非每一位被強制送醫的病人都符合強制住院要件。精神衛生法41條規定中明定「強制住院」的相關辦法。「強制住院」必須包含以下五個要素:1.嚴重病人2.傷害他人或自己或有傷害之虞3.二位以上指定專科醫師進行強制鑑定有全日住院治療必要4.拒絕接受住院5.審查會許可。
二日內強制鑑定完成送審查會,經緊急安置的五日內審查會通過,需接受藥物治療以改善精神症狀,且強制住院期間,不得逾六十日。待專科醫院評估強制期間期滿且疾病穩定後填妥住院同意書,解除強制住院方能返回社區。嚴重病人或保護人對於法院裁定有不服者,得於裁定送達後十日內提起抗告,對於抗告法院之裁定不得再抗告。
通常家屬對醫療處置有疑慮以兩種狀況為主:第一種,病人不屬於規範的「嚴重病人」,當然就無法依法啟動「強制住院」;第二種,病人屬「嚴重病人」,但沒有明顯自傷傷人。此兩種狀況因為不符合法律規範強制治療的要件,所以,醫療團隊會請家人與病人討論住院需求,如病人仍不願意住院,則建議以其他方式(如門診或社區)治療。在此狀況下,若還是強制其住院,有可能因侵犯人身自由權而引起法律糾紛。因此,精神科病人「強制住院」不是家屬或醫師說要讓個案住院就住院的,需要符合「精神衛生法」嚴謹的相關規定才行。

參考資料
李郁強(2015)•從強制社區治療探討精神衛生法之修正-以病患自主權為中心,法令月刊,66(4),142-178。
楊聰財、魏兆玟(2008)•新版精神衛生法與強制就醫新制•源遠護理,2(2),11-17。
翁筱珊(2012)•論精神病患強制治療制度之爭議及其合憲性-以我國精神衛生法為中心•臺灣大學法律學研究所學位論文,1-153。
黃耀進(107年3月1日)•社區精神病人送醫過程評估與危機處理【新聞群組】。取自http://www.bali.mohw.gov.tw/public/ufile/58/33ed126776fc116d3b4deaac2ee4c4bf.pdf。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8027654
目前線上人數:58
最後更新:2019-07-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00