跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

家庭照顧者資源:今天好好照顧自己了嗎?

張貼日期
2021-10-26
張貼單位
社會工作科
附件下載
家庭照顧者資源.pdf。檔案大小:927 KB,下載次數:10。
內  容

  長時間照顧家中的失能長者或身心障礙者,最容易使自行照顧家人的家庭照顧者陷入手足無措及孤單的困境,在生理、心理、家庭生活及社會參與等各方面造成極大的生活壓力。因此,除了陪伴傾聽之外,若照顧者發覺自己已瀕臨照顧極限,且有以下情形,請尋求協助:
1. 感到憂鬱沮喪、身心疲憊持續超過2個禮拜。
2. 易對被照顧者發怒,甚至出手攻擊被照顧者。
3. 失眠、胃口不佳、容易緊張擔心。

  如果您發現身邊有無助的家庭照顧者,請協助他們洽各鄉鎮公所、衛生所申請長期照顧喘息服務,或循以下資訊詢問相關協助管道。相關單位將依您居住區域轉介服務據點、服務項目,並提供個案管理服務、居家照顧技巧指導、照顧知能與技巧訓練、紓壓活動、心理會談、支持團體、喘息服務、電話關懷等多項服務。使家庭照顧者在接受服務後,能降低其面對照顧負荷之壓力,進而增強家庭照顧者生心理健康,並透過家庭照顧者間互助支持網絡與資源連結,讓身心障礙者能獲得更多元及近便之服務。
1. 全國長照專線 1966、安心專線 1925
2. 南投縣政府衛生局長期照顧管理中心 049-2209595
3. 臺中市家庭照顧者支持性服務資源中心 04-2222-2411#436
4. 彰化身心障礙福利科 04-7532369
5. 其他相關家庭照顧者資源如附件

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP