跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

癲癇與甲狀腺

張貼日期
2021-04-21
張貼單位
內科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:299 KB,下載次數:3。
內  容

一、什麼是癲癇?
癲癇俗稱「羊癲」、「羊癲瘋」、「豬母癲」,是因為腦細胞不正常放電所導致的一種症狀,病人可能只有局部抽搐或感覺異樣,也可能全身抽搐,甚至呈現昏迷,臨床表現稱為"發作"(seizure),而多次發作稱為"癲癇"(epilepsy)。

二、為什麼會癲癇?
癲癇可簡單分為先天及後天性兩種原因。常見的先天性原因包括:遺傳性腦代謝異常或發育異常;後天性原因可能是構造性病變,例如:腦細胞缺氧、外傷、腫瘤、中風、出血、感染或退化等疾病,也可能是代謝性病變,例如:血糖控制不佳、腎功能異常、電解質不平衡等原因。

三、癲癇會有什麼症狀?
1、強直陣攣發作(大發作):病人會意識喪失、眼睛上吊、肌肉僵硬及抽筋,發作後可能呈現嗜睡、意識混淆及失憶。
2、失神發作(小發作):病人會表情呆滯,動作或講話暫時停止,通常持續幾秒,發作後可恢復原來動作或工作。
3、複雜部份發作:典型的表件會有發作前兆、意識障礙及合併自動症(喃喃自語、手亂抓東西、反覆動作等), 發作後可能出現頭痛、失憶、嗜睡或全身無力,有時會演變成全面性大發作癲癇。
4、肌陣攣發作:病人出現短暫、不規律性的抽動,常發生在剛入睡或剛清醒時。

四、碰上癲癇急性發作該怎麼辦?
陪伴病人直到發作停止(通常五分鐘內會自然停止),期間請保持冷靜,請勿試圖強迫病人停止抽搐,避免頭部、四肢受傷,維持呼吸道的通暢,切勿塞任何堅硬東西到病人口中(如筷子、湯匙、手指)。如果持續抽搐,或發作後病人尚未甦醒又再次發作,請立即送醫院急診處理。

五、癲癇怎麼治療?
規律的服藥治療可以讓癲癇病人可以跟一般人一樣正常生活,也不會影響學業或工作。癲癇的治療目的,主要是控制症狀並達到無癲癇狀態 (seizure freedom),且應避免抗癲癇藥物的副作用,改善並維持病人的生活品質。

六、甲狀腺與癲癇
甲狀腺亢進若控制不當,會導致神經、循環、消化等系統過度興奮,也可能伴隨腎上腺素過度活躍,引起癲癇爆發性發作,臨床表現可能出現嗜睡、譫妄、腎致昏迷危及生命。患有甲狀腺亢進的病人,應定期接受專業內分泌新陳代謝科醫師的追蹤與治療,癲癇患者也應該定期檢查內分泌系統,確保健康。

七、甲狀線檢查項目
甲狀腺檢查項目應包括:功能性的抽血,以及結構性的甲狀腺超音波,兩者缺一不可,醫師會根據臨床評估是否需要更進一步的檢查。

★★★★★★★★★★

【作者】
衛生福利部草屯療養院,內科(內分泌新陳代謝科)楊晉州主治醫師

【學歷】
輔仁大學醫學院跨專業長期照護碩士
中國醫藥大學中西醫雙主修

【經歷】
馬偕醫院內科專科醫師
馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科 總醫師
中國附醫草屯分院新陳代謝科 主任醫師

【專長】
專業長期照護
專業健康檢查(含成人健檢、學生體檢、勞工體檢、機車駕照體檢等)
糖尿病、三高、痛風、骨質疏鬆
甲狀腺疾病、內分泌疾病
內科疾病(如感冒、腸胃炎、過敏性鼻炎等)
體重控制、健康檢查、報告解釋與相關醫療諮詢

【專業證照】
內科專科醫師
內分泌新陳代謝科專科醫師
中華民國糖尿病衛教學會糖尿病衛教師(醫師)
臺灣醫學教育學會醫學教師
高級心臟救命術ACLS指導員
勞工體格健康檢查專業醫師

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP