衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
認識口服血糖藥
張貼日期
2018-07-04
張貼單位
內科
內  容

衛生福利部草屯療養院
內科(內分泌新陳代謝科)楊晉州主治醫師

經歷:
1、馬偕醫院內科專科醫師
2、馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科專科醫師
3、中國附醫草屯分院新陳代謝科主任醫師
4、衛生福利部草屯療養院內科(內分泌暨新陳代謝科)醫師
5、台灣醫學教育學會醫學教師資格

治療糖尿病多年臨床經驗,發現許多民眾並不了解血糖藥的種類以及可能造成的副作用,以下是目前常見的血糖藥物簡介,提供參考。

雙胍類(Biguanide)能減少肝臟葡萄糖的輸出,主要降低空腹血糖,最常使用的是Metformin,也是目前治療第2型糖尿病病人的首選藥物,不會增加體重,也很少發生低血糖,但須注意乳酸中毒,尤其是年紀較大以及腎功能不佳的病人。

磺醯尿素類(Sulfonylureas)以及非磺醯尿素類(Meglitinides或Glinides)屬於促胰島素分泌劑(insulin secretagogues) ,主要降低餐後血糖。使用時要一定要特別小心低血糖的發生,尤其是對老年人、腎功能不全或三餐不定時的患者風險更高。此外也有可能造成體重上升。

葡萄糖苷酶抑制劑(α-glucosidase inhibitors)在近端小腸抑制澱粉和雙醣的分解,延緩吸收,主要降低餐後血糖,單獨使用很少發生低血糖。

噻唑烷二酮類(Thiazolidinedione),能活化 PPAR-γ,增加胰島素敏感度,降低空腹血糖,使用時需注意體重增加、水腫、心臟衰竭、和骨質疏鬆等可能出現的副作用。此類藥物常見的有Pioglitazone和Rosiglitazone。

雙基胜肽酶-4抑制劑(DPP-4 inhibitors)目前常見的有四種:Sitagliptin、Saxagliptin、Vildagliptin 與Linagliptin,原理是藉由提高腸泌素的濃度,促進胰島素釋出和抑制升糖素分泌,達到降低餐後血糖的作用,對體重較無影響,也不容易造成低血糖,但要注意可能發生急性胰臟炎。

2型鈉-葡萄糖共同輸送器抑制劑(SGLT-2 inhibitors)藉由抑制腎絲球再吸收葡萄糖,促進尿液中糖份的排泄,主要副作用為泌尿道感染。台灣目前有Dapagliflozin 與 Empagliflozin兩種。

GLP-1是人體最主要的腸泌素(Incretin),進食後會由腸道分泌。GLP-1促效劑間接促進胰臟分泌胰島素,且抑制升糖素分泌,很少引起低血糖。此外,這類藥物對體重控制也有幫助,常見的副作用為腸胃道不適。目前台灣有Exenatide以及Liraglutide。

不同類別的血糖藥作用各有不同,因此民眾須了解各種藥物的副作用。本院週一至週五上午時段皆有開設內科(內分泌暨新陳代謝科)門診。如有血糖控制不佳或糖尿病相關問題,建議至本院內分泌新陳代謝專科門診諮詢。

回瀏覽頁