衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

顫抖症

張貼日期
2018-08-08
張貼單位
內科
內  容

衛生福利部草屯療養院
內科(內分泌新陳代謝科)楊晉州主治醫師

經歷:
1、馬偕醫院內科專科醫師
2、馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科專科醫師
3、中國附醫草屯分院新陳代謝科主任醫師
4、衛生福利部草屯療養院內科(內分泌暨新陳代謝科)醫師
5、台灣醫學教育學會醫學教師資格
6、高級心臟救命術ACLS指導員
7、初階戒菸衛教人員

顫抖症是一種非自主震顫的慢性疾病,常見的有靜止型、運動型及原發型顫抖等。帕金森氏症為靜止型顫抖的代表,通常在手腳休息靜止時出現,當動作時則消失。運動性顫抖通常跟小腦疾患有關,當病人執行某些動作(如拿碗筷、寫字時)會誘發或者加重症狀。至於原發性顫抖的病人,在維持某一個姿勢時(例如雙手平舉),會不自主地發生抖動,這類的抖動現象通常有家族史,可能與遺傳或體質有關。

當出現顫抖症狀,必需先排除身體內分泌或新陳代謝不穩定的可能。例如甲狀腺機能亢進導致的顫抖,常伴隨心悸、焦慮、失眠、體重減輕等症狀,當甲狀腺的功能改善,這些症狀也會減緩。同時也要考慮某些鎮定安眠藥,或者腸胃、心血管用藥的副作用。此外,過度酗酒也會引起顫抖症,因為過量的酒精容易造成中樞神經系統功能混亂,引起顫抖。少數因重金屬中毒的病人(如:汞、鉛、砷),也可能表現出顫抖的症狀。

如症狀嚴重,影響到日常生活,必須根據不同病因作治療。治療時需注意藥物的副作用,例如乙狀交感神經阻斷劑雖能穩定週邊神經,改善原發性顫抖,但也可能會出現頭暈、無力、心跳變慢等不適。

顫抖症的致病原因繁多,除了內分泌、新陳代謝、以及神經系統之外,心理因素也有可能加重病情進展。儘管目前對顫抖症可以用藥物或開刀來治療,也只能做到症狀控制,無法真正減緩病程惡化。民眾若因顫抖症狀影響生活品質,建議到醫院檢查,接受治療並持續追蹤。

回瀏覽頁