衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
認識流感與預防
張貼日期
2018-09-04
張貼單位
內科
內  容

※ 主題:認識流感與預防

※ 作者:衛生福利部草屯療養院內科(內分泌暨新陳代謝科)楊晉州主治醫師

※ 學經歷:

1. 馬偕醫院內科專科醫師
2. 馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科 總醫師
3. 中國附醫草屯分院新陳代謝科 主任醫師
4. 台灣醫學教育學會醫學教師
5. 高級心臟救命術指導員ACLS指導員
6. 初階戒菸衛教人員
7. 口腔黏膜健康檢查專業醫師

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,流感病毒分A、B、C三型,其中A型病毒具有多種不同的亞型,可感染人類、禽鳥、以及哺乳動物,容易發生變異,造成大規模流行。

一般常見的感冒是由許多種類的病毒導致的,病程通常較短,症狀較輕微或侷限,出現嚴重併發症的機率也相對偏低,然而初期症狀出現時可能不易和流感區分。

流感症狀包括發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、頭痛、肌肉酸痛等。病情嚴重可能引發肺炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等併發症,甚至死亡。

由於症狀不典型,當高度懷疑罹患流感時應立即就醫,醫師會根據臨床症狀配合病史作為診斷的依據。此外,流感快篩也是一項有利診斷的輔助工具,但並不能完全作為診斷標準,因為快篩的準確率最高大約只有60~70%左右,而且可能出現偽陰性(false negative),因此即便報告為陰性,依舊無法排除感染的可能。

在治療方面,雖然「克流感」和「瑞樂沙」能有效縮短病程,但並非絕對萬能。目前為止,接受流感疫苗的接種仍為預防流感最有效的方式。此外,民眾平時應維持良好生活習慣、做好環境清潔、減少出入擁擠的室內場所,同時提高警覺,一旦出現疑似流感症狀應當立即就醫,並且遵循醫囑追蹤治療。

今年流感疫苗於10月15日開始施打,衛生福利部草屯療養院為健康促進醫院,現已開辦內科(內分泌暨新陳代謝科)門診,今年亦配合防疫措施提供流感疫苗施打服務,有意願施打的民眾,請至本院諮詢。如有流感相關疑問,也可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

※ 附107年公費流感疫苗施打對象:
1、50歲以上成人。
2、醫事及衛生防疫相關人員。
3、孕婦及6個月內嬰兒之父母。
4、禽畜業及動物防疫相關人員。
5、滿6個月以上至國小入學前幼兒。
6、安養、養護、長期照顧等機構對象。
7、幼兒園托育人員及托育機構專業人員。
8、具有潛在疾病者,包括高風險慢性病人(含BMI≧30)、罕見疾病患者及重大傷病患者。
9、國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(含進修部與境外臺校,但不含補校)、少年矯正學校及輔育院學生,以及屬「中途學校-在園教育」性質之兒童及少年安置(教養)機構學生。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8108208
目前線上人數:36
最後更新:2019-08-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00