衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
我有沒有甲狀腺?
張貼日期
2018-11-12
張貼單位
內科
內  容

※ 作者:衛生福利部草屯療養院內科(內分泌暨新陳代謝科)楊晉州主治醫師

※ 專業經歷:

1. 馬偕醫院內科專科醫師
2. 馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科 總醫師
3. 中國附醫草屯分院新陳代謝科 主任醫師
4. 台灣醫學教育學會醫學教師
5. 高級心臟救命術指導員ACLS指導員
6. 勞工體格健康檢查專業醫師
7. 口腔黏膜健康檢查專業醫師
8. 初階戒菸衛教人員

= = = = =

多年的臨床工作經驗,常常遇見病人問:「醫師我有沒有甲狀腺?」或者自述:「醫師我有甲狀腺喔!」其實,每一位正常人都有甲狀腺。

一、什麼是甲狀腺?甲狀腺就是大頷胿(大脖子)嗎?

甲狀腺是一個內分泌器官,每一位正常人都有,位於氣管兩旁。甲狀腺並不是一個疾病的名稱,而俗稱的「大頷胿」指的是甲狀腺腫大。甲狀腺會分泌甲狀腺素,掌管人體新陳代謝,甲狀腺素分泌過多或過少都會造成人體的新陳代謝失常。

二、甲狀腺素分泌異常會怎樣?

甲狀腺素分泌過多,稱為甲狀腺機能亢進(俗稱甲亢),病人可能出現心悸、心律不整、手抖、體重減輕、疲倦無力、怕熱、失眠、易怒、焦慮等症狀。如果分泌過少,稱為甲狀腺機能低下,病人可能會有體重上升、怕冷、疲倦嗜睡、抵抗力低下、便秘、皮膚乾燥等症狀。此外,甲狀腺素分泌異常的女性,可能會有月經不規則的情形。

三、甲狀腺的檢查有什麼基本項目?

資訊發達的時代,大部分民眾都知道甲狀腺的重要性,也越來越重視相關的檢查。然而,仍有許多民眾不知道光靠抽血檢查甲狀腺是不夠的。抽血檢驗僅能判斷甲狀腺功能有無亢進或低下,但無法得知甲狀腺的結構是否正常,必須藉由超音波來判斷組織內是否有結節、囊腫、腫大或其他結構方面的異常。因此,基本的甲狀腺檢查項目應包括:功能性的抽血檢驗,以及結構性的甲狀腺超音波檢查,兩者缺一不可。

四、什麼人需要做甲狀腺檢查?

甲狀腺是重要的內分泌器官,掌管新陳代謝,功能廣泛,一般建議如下:
▴ 疑似甲狀腺疾病的民眾
▴ 有甲狀腺疾病病史、手術史、以及家族史之民眾
▴ 有風濕免疫疾病的民眾(如:關節炎、乾眼症、狼瘡等…)
▴ 內分泌疾病及新陳代謝疾患(如:骨質疏鬆、三高、痛風等)
▴ 精神疾病患者
▴ 容易焦慮、緊張、失眠、記憶力減退的民眾

除此之外,容易感到虛弱、倦怠無力、免疫低下、電解質失衡、心血管疾病、心律不整、心搏過快或過慢、手腳顫抖、痠麻、出汗異常、過敏、氣喘、水腫、月經失調、體重不正常變化、貧血、肝炎、腸胃道疾病(便祕、腹瀉、腸躁症等…)的民眾,也建議諮詢專業內分泌新陳代謝科評估,安排適當檢查。

五、甲狀腺跟糖尿病有什麼關係?

甲狀腺對糖份代謝具有重要關係,甲狀腺功能對血糖也確實有一定的影響。早在數十年前,國外已有文獻提出內分泌系統與糖尿病之間的相關性,美國糖尿病協會在30多年前也提出糖尿病與甲狀腺功能異常的關聯與可能發生之機轉,其中還包括了基因遺傳研究。事實上,糖尿病病患即便沒有出現甲狀腺功能亢進或低下,仍須注意亞臨床性甲狀腺功能異常,排除心血管疾病的潛在風險。到了21世紀,這個觀念更加被重視,在糖尿病患者中,甲狀腺疾病的發病率往往較平常人更高,有研究顯示不少糖尿病病患可能有甲狀腺異常卻不自知,兩種疾病並存,勢必加重彼此病情,因此許多專家建議,糖尿病病患應定期接受甲狀腺檢查,早期篩檢,並儘速治療,以免出現更嚴重的併發症。

六、甲狀腺跟高血壓有什麼關係?

高血壓可分為原發性及次發性,大多數高血壓為原發性,而內分泌失調(例如甲狀腺功能異常)引起的高血壓則屬於次發性高血壓。甲狀腺功能亢進會造成心跳加速,增加心輸出量,導致血壓增高,患者可能合併心律不整、手抖、體重減輕、疲倦無力、怕熱、失眠、易怒、焦慮等症狀,嚴重會導致心臟肥厚,甚至心臟衰竭。而甲狀腺功能低下,會造成體液容積、血管阻力以及順應性的改變,也可能會導致高血壓。

七、甲狀腺跟高血脂有什麼關係?

根據目前統計資料,高血脂病人約有5~10%左右伴隨甲狀腺功能異常,許多研究也發現,甲狀腺功能不僅會影響血脂肪,也與心血管疾病及腎功能有關。甲狀腺功能低下會造成血液中總膽固醇、低密度膽固醇、以及三酸甘油脂上升,其機轉可能為細胞表面的低密度膽固醇受體數目或活性減少所致。當血液中膽固醇濃度居高不下,心血管疾病的風險也隨之上升。除此之外,三酸甘油脂過高還可能導致胰臟炎。然而,血脂肪異常初期症狀往往不明顯,容易被忽略而延誤治療,因此許多專家建議,高血脂病人除了規則治療外,也應接受甲狀腺檢查。

八、甲狀腺跟痛風有什麼關係?

甲狀腺功能會影響尿酸鹽的形成,許多痛風患者可能帶有潛在性的甲狀腺異常而不自知。在十多年前,國外已有文獻報告痛風患者帶有甲狀腺異常的比例(包括甲狀腺功能亢進與低下),在統計學上明顯地較一般人偏高,近年來的研究也提出類似的看法。根據長庚醫學中心的資料,在2014年進行的一篇研究報告中顯示,甲狀腺功能異常與痛風及高尿酸血症有顯著的關聯性。儘管各國飲食習慣不盡相同,針對痛風及高尿酸血症患者進行常規性甲狀腺檢查的必要性尚未確立,學者專家們仍提出呼籲,痛風及高尿酸血症患者需注意自己的身體狀況,讓專業內分泌新陳代謝科醫師評估是否有必要接受甲狀腺檢查。

九、甲狀腺疾病一定要開刀嗎?

當然不一定要開刀!甲狀腺疾病並非全部都是惡性,良性甲狀腺疾病除非有美觀上的考量,通常不用手術。一般而言,「絕對」要手術的甲狀腺疾病包括:
▴ 經檢查確診或高度懷疑是甲狀腺癌
▴ 組織過大壓迫到鄰近器官(如食道、氣管或血管等)
▴ 無法以藥物控制的甲狀腺功能亢進

十、甲狀腺功能簡易判讀:

TSH:低,Free T4:高==> 甲狀腺功能亢進
TSH:高,Free T4:低==> 甲狀腺功能低下
TSH:低,Free T4:正常==> 亞臨床性甲狀腺功能亢進
TSH:高,Free T4:正常==> 亞臨床性甲狀腺功能低下

許多內分泌失調與新陳代謝異常的初期症狀往往不明顯,容易被忽略而延誤治療,建議民眾定期檢查內分泌及新陳代謝系統,包括糖尿病、甲狀腺、尿酸、肝腎功能等。治療方式包括生活型態調整以及藥物治療,無論採用何種方式治療,都應遵從醫囑,定期回診追蹤。

【參考文獻】
BALFOUR, William M.; SPRAGUE, Randall G. Association of diabetes mellitus and disorders of the anterior pituitary, thyroid and adrenal cortex. The American journal of medicine, 1949, 7.5: 596-608.

MOURADIAN, Maral; ABOURIZK, Nicolas. Diabetes mellitus and thyroid disease. Diabetes care, 1983, 6.5: 512-520.

BRENTA, Gabriela. Diabetes and thyroid disorders. The British Journal of Diabetes & Vascular Disease, 2010, 10.4: 172-177.

RADAIDEH, Abdel-Rahman M., et al. Thyroid dysfunction in patients with type 2 diabetes mellitus in Jordan. Saudi medical journal, 2004, 25.8: 1046-1050.

WU, Patricia. Thyroid disease and diabetes. Clinical diabetes, 2000, 18.1: 38.

VONDRA, K.; VRBIKOVA, J.; DVORAKOVA, K. Thyroid gland diseases in adult patients with diabetes mellitus. Minerva endocrinologica, 2005, 30.4: 217-236.

ERICKSON, Alan R., et al. The prevalence of hypothyroidism in gout. The American journal of medicine, 1994, 97.3: 231-234.

GIORDANO, N., et al. Hyperuricemia and gout in thyroid endocrine disorders. Clinical and experimental rheumatology, 2001, 19.6: 661-666.

SEE, Lai-Chu, et al. Hyperthyroid and hypothyroid status was strongly associated with gout and weakly associated with hyperuricaemia. PloS one, 2014, 9.12: e114579.

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8188059
目前線上人數:38
最後更新:2019-09-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00