跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

什麼是甲狀腺結節?

張貼日期
2019-03-04
張貼單位
內科
內  容

甲狀腺結節是甲狀腺組織中不均質的局部腫塊,不一定只有單單一顆,也可能有很多顆,這樣的情況被稱為「多發性甲狀腺結節」。有些較小的結節可能沒什麼感覺,有些過度增生會向外突出表皮而被發現,有些結節細胞會發生鈣化,也有的會出現內出血的情形。甲狀腺結節發生的原因不明,研究發現可能和環境與遺傳有關。

甲狀腺結節不一定要開刀,也並非全部都是惡性的,也有良性的甲狀腺結節,需藉由抽血檢驗配合超音波加檢查上細針抽吸細胞來鑑別診斷。

一般而言,「絕對」要手術的甲狀腺結節包括:
1.確診或高度懷疑是甲狀腺癌
2.組織過大壓迫鄰近器官(如食道、氣管或血管等)

而良性結節除非有美觀上的考量,通常不用手術,但必須按時追蹤,讓醫師評估是否應重覆細針抽吸檢查。

甲狀腺結節有可能自動消失,也可能再發,患者平時應儘量減少含碘較高以及刺激性的食物,例如:紫菜、海苔、海帶、咖啡、茶葉等。如追蹤時發現結節有異常變化,或者出現不適症狀,建議立即至內分泌新陳代謝科門診就醫。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP