跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

糖尿病與甲狀腺

張貼日期
2019-06-06
張貼單位
內科
內  容

甲狀腺對糖份代謝具有重要關係,甲狀腺功能異常對血糖也確實有一定的影響。國內外已有許多文獻提出內分泌系統與糖尿病之間的相關性,美國糖尿病協會在30多年前也提出糖尿病與甲狀腺功能異常的關聯與可能發生之機轉,其中還包括了基因遺傳研究。

在糖尿病患者中,甲狀腺疾病的發病率往往較平常人更高,有研究顯示不少糖尿病病患可能有甲狀腺異常卻不自知,隨著科技資訊發展,定期甲狀腺檢查的觀念更加被重視。因此建議糖尿病病患應定期接受甲狀腺檢查。事實上,糖尿病病患即便沒有出現甲狀腺功能亢進或低下,仍須注意亞臨床性甲狀腺功能異常,排除心血管疾病的潛在風險。

甲狀腺疾病與糖尿病對全身系統皆有重要的影響,兩種疾病併存,勢必加重彼此病情,因此應當早期篩檢,並儘速治療,以免出現更嚴重的併發症。

草屯療養院已經引進最新科技:「行動式甲狀腺超音波」,提高甲狀腺腫塊早期偵測,除了服務精神病友外,也提供一般民眾就診,為鄰近的社區提供更完善的長期照護,不但對甲狀腺疾病的早期診斷與治療有所幫助,也能讓民眾獲得優質的生活。

[參考文獻]
1、BALFOUR, William M.; SPRAGUE, Randall G. Association of diabetes mellitus and disorders of the anterior pituitary, thyroid and adrenal cortex. The American journal of medicine, 1949, 7.5: 596-608.

2、MOURADIAN, Maral; ABOURIZK, Nicolas. Diabetes mellitus and thyroid disease. Diabetes care, 1983, 6.5: 512-520.

3、BRENTA, Gabriela. Diabetes and thyroid disorders. The British Journal of Diabetes & Vascular Disease, 2010, 10.4: 172-177.

4、RADAIDEH, Abdel-Rahman M., et al. Thyroid dysfunction in patients with type 2 diabetes mellitus in Jordan. Saudi medical journal, 2004, 25.8: 1046-1050.

5、WU, Patricia. Thyroid disease and diabetes. Clinical diabetes, 2000, 18.1: 38.

6、VONDRA, K.; VRBIKOVA, J.; DVORAKOVA, K. Thyroid gland diseases in adult patients with diabetes mellitus. Minerva endocrinologica, 2005, 30.4: 217-236.

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP