跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

糖尿病與大腸癌

張貼日期
2020-09-23
張貼單位
內科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:366 KB,下載次數:18。
內  容

【糖尿病與大腸癌】

糖尿病、高血脂、高血糖、代謝症候群等新陳代謝問題,在許多研究當中都被證實與大腸癌有關。新陳代謝異常可能會導致細胞基因不穩定、異常增生,進而形成腫瘤。也有研究指出,糖尿病控制不佳,可能會增加大腸癌的風險。當體內血糖值增高時,細胞會承受較大的傷害,得到修復的機會也會下降,進而增加了罹癌的機率。

除了大腸癌之外,糖尿病也與許多癌症息息相關,罹癌風險高出一般族群數倍以上,例如:肝癌、胰臟癌與子宮內膜癌等。因此糖尿病控制,一直是癌症預防中,非常重要的環節。

【認識大腸癌】

台灣大腸癌的發生、死亡人數,逐年快速增長,大腸癌的發生人數連續10年以上位居10大癌症之首。造成大腸癌快速攀升的主要原因,可能是國人飲食西化,攝取過多紅肉、加工肉食品、以及缺乏運動所致。

大腸癌主要由大腸內的腺瘤、瘜肉,癌化所造成的,早期並無明顯症狀,有時會因做大腸鏡時無意中發現。當腫瘤長大而造成壓迫時, 可能會出現:糞便變細、便祕、腹瀉、便血、腸阻塞等症狀。

大腸癌的高風險族群包括:
1.年齡超過50歲
2.有腸胃道疾病史(例如:腺瘤性瘜肉、發炎性腸道疾病等)
3.有大腸癌家族病史

大腸癌並非絕症,可藉由定期篩檢而早期發現,如能早期發現腺瘤瘜肉予以切除,可減少大腸癌的發生。

糞便潛血檢驗是最常使用的一種非侵襲性檢查,能檢測糞便中是否帶有血液成分,簡單方便,但並非百分之百準確,因此當檢驗發現異狀時,建議找專科醫師評估是否應做進一步的檢查。

【預防大腸癌】

研究顯示,大腸癌是最可預防的癌症之一,大腸癌可透過調整飲食、運動習慣與體重控制來預防。透過定期大腸癌篩檢,早期的治癒率和5年存活率可達8成以上。若確診為大腸癌,務必配合醫師治療,除了手術治療外,也要評估是否需要接受化學、標靶或放射治療。只有接受正確且完整的治療與追蹤,才能控制癌症, 長期存活。

大腸癌多發生在50歲以後,因此建議50歲以上民眾應每1~2年接受糞便潛血檢查。如有瘜肉症或大腸癌的個人病史或家族史,檢查年齡應提早,同時建議請專科醫師評估是否直接受大腸鏡檢查。

【健康促進的生活】

1.養成良好飲食習慣,多吃蔬果;少吃肉類、高油脂食物、及加工食品。
2.養成定期運動習慣。
3.定期接受篩檢。

★★★★★★★★★★

【作者】
衛生福利部草屯療養院,內科楊晉州醫師

【學歷】
輔仁大學醫學院跨專業長期照護碩士
中國醫藥大學中西醫雙主修

【經歷】
馬偕醫院內科專科醫師
馬偕醫院內分泌暨新陳代謝科 總醫師
中國附醫草屯分院新陳代謝科 主任醫師

【專長】
專業長期照護
專業健康檢查(含成人健檢、學生體檢、勞工體檢、機車駕照體檢等)
糖尿病、三高、痛風、骨質疏鬆
甲狀腺疾病、內分泌疾病
內科疾病(如感冒、腸胃炎、過敏性鼻炎等)
體重控制、健康檢查、報告解釋與相關醫療諮詢

【專業證照】
內科專科醫師
內分泌新陳代謝科專科醫師
中華民國糖尿病衛教學會糖尿病衛教師(醫師)
臺灣醫學教育學會醫學教師
高級心臟救命術ACLS指導員
勞工體格健康檢查專業醫師

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP