跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

小孩年紀到了卻還不會講話,精神科醫師居然診斷是自閉症?

張貼日期
2021-07-26
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

小蔡都兩歲半了還不太會講話,蔡媽媽非常擔心,到附近治療所接受語言治療數個月以後開始說話。只是小蔡雖然開口了,話語好像常常跟媽媽雞同鴨講,自顧自講一些媽媽無法理解的外星語、也會自己突然模仿起卡通、廣告裡的對話音調、講一些高深的英文詞彙,但平常互動時卻「你」、「我」不分,也對媽媽給的指令搞不清楚。媽媽後來決定來草屯療養院評估,最後門診醫師告知蔡媽媽小蔡應是自閉症。門診媽媽疑惑道「小蔡明明就會講話,為什麼是自閉症?」
門診的醫生溫和地說:「自閉症是一種綜合性的神經心理疾病,主要是跟人互動的神經結構發生了問題,所以人際反應會跟一般孩子不太一樣,而「講話」本來就是一種跟人互動的功能,自然受到影響囉。」
醫師補充道「有的自閉的孩子講話的音調高、有特定的咬字、講話的模式很像機器人等等,也有的孩子不懂語詞內容,只是學習了聲調但不懂深層的意涵,才會有的孩子講話像在播廣告一樣。自閉症也會有他特殊的行為,像是性格異常堅持、在意很細微的事件、知覺感受很敏感,有的自閉症患者情緒起伏很大,小事情的改變哭鬧不休,大難要臨頭了卻一點也不在意。」
媽媽很擔心問到:「是不是得自閉症就要送去特殊機構了呢?」
醫師理解蔡媽媽的擔心,說:「其實自閉症的嚴重程度也有輕重之分,嚴重的自閉症患者把人看作物品、分不出來「這個世界有別人的存在」,有時也發展不出有溝通能力,會有嚴重的情緒困擾,重度的自閉患者多數也伴隨智能不足多重障礙,的確就要到更成處理的機構教育。但也有很多很多人是輕微的自閉症噢! 輕度的自閉症患者可以融入一般人,一起上學上班結婚生子,只是有時搞不清楚狀況、對不上別人講話的節奏,有的自閉的孩子也會有不錯的特殊成就,並不是得了自閉症就完全無法生活的。」
小蔡媽媽聽完有鬆一口氣,但也接著問「自閉症會自己好嗎? 需要做什麼幫助他呢?」
醫生說:「越早發現就越早治療介入是最值得的,六歲前就介入的治療最有效能成長,也較不費力。早期療育包含多層面的治療方式,像有動作方面的職能訓練、認知方面的認知學習、生活處理方面的生活自理訓練、行為訓練方面的行為訓練,遊戲、人際互動的心理治療等方面。針對孩子狀況可以選擇適合的方式多家增進,蠻多孩子接受了多種的療育,但重點是家長若可以記得治療師教的,然後在家加強訓練才會是最好的。」
醫師頓了一下,感嘆地說:「自閉症是一種需要長期的治療(或者說「陪伴」)的疾病,家長常常需要有強大的心理強度及家庭後盾、經濟支持,才能幫忙孩子適應世界,有的家長也會把孩子放著不管,結果長大仍有許多問題,也還是會回來看診。」
醫師最後向蔡媽媽提供了一些方向:「我們醫院也盡可能地提供協助,像是定時返醫生門診提供藥物協助、諮詢處遇,本院兒童日間病房有長期的團體治療,學齡前/學齡則有每周一次的團體治療、個別的心理治療等等,這些都提供資源讓家長可以利用、知道該怎麼幫忙孩子,另外,學校跟社會其實也都有提供補助或療育機構資訊來協助家長、減少家庭的經濟困難,所以被診斷有自閉的家長都可以問問看學校或醫師,有沒有什麼資源可以申請喔!」
小蔡媽媽聽完覺得有點難過,但也覺得有些方向,向醫師諮詢了團體治療的手續,跟家人討論後,就開始上草療日間病房的治療課了!
蔡岳融 臨床心理師

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP