跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

走進孩子的心

張貼日期
2022-05-17
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

當孩子來到我們身邊時,也開起了每一個家庭的生活序幕,某些孩子成長之路比較波折,所遇到困難比其他孩子多,家中育有特殊需求的孩子,家長們所遇到的難題,也是高度挑戰,該如何陪伴孩子成長呢?以下分享三個正向教養工具,提供給家長們參考。
一、進入孩子的世界
每個特殊需求的孩子,都有不同程度的表達能力,除了用耳朵聽孩子說,觀察孩子的表情、身體動作,了解孩子心中的小劇場,例如當孩子不肯睡覺時,試著先詢問孩子為何不睡,聽聽孩子的想法,輕聲的和孩子討論哪些方式可以找到安心睡覺的方式,家長們也可以想想是不是有哪些生活的因素造成孩子睡眠習慣的改變。
二、用溫和堅定的方式:
當孩子鬧脾氣時,常常讓父母們失去冷靜,試試採用「溫和與堅定」的態度,平和的聲調、音量,來面對孩子的情緒反應,表現溫和與堅定,讓孩子學會尊重、說到做到的立場,家長們不妨試試孩子的反應會不會有不同以往的改變呢?
三、鼓勵孩子,增加孩子的自信
「鼓勵」與讚美是不一樣的概念唷!鼓勵是看見孩子努力的過程和進步,重視自己的努力,提醒家長們鼓勵孩子時,要使用孩子可以理解的方式,並透過眼神接觸、肯定語氣來加強效果,從加法的角度中看見孩子的不一樣。
在陪伴孩子成長過程中,教養不是一件輕鬆的事情,尤其是要同時兼顧好多的面向,家長們也要記得先好好照顧自己的情緒,父母與孩子的關係是最重要的,生活中與孩子的擁抱、歡笑,將成為父母與孩子間最美好的回憶!
社工師/翁家徽

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP