衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
家有發展遲緩兒,家屬該怎麼辦?
張貼日期
2011-03-23
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

你家1-2歲的孩子已經會和人玩躲貓貓而且可以感受到玩躲貓貓的樂趣了嗎?或是只顧著玩自己的東西,大人反覆的叫喚名字他(她)都不理會,甚至沒有抬頭看你,不會與人有持續性的目光接觸?你家2歲的孩子已經會說話了嗎?或者不曾開口講話,只會發出嗯嗯啊啊的喉音,無法學習小狗小貓的叫聲或汽車火車的鳴聲?

敏感度高的家長於孩子時1-2歲即會發現孩子的不尋常,不然等到兒童2-3歲時,家長通常也可以發現孩子的語言發展或其他表現落後於同儕或其實際年齡,細心的您應該儘早尋求相關的專業評估與協助,以便早期發現早期治療,對孩子的未來發展才有明顯的助益。

發展遲緩兒的高危險族群,包括先天性異常、孕程及產程過程發生問題、腦部疾病或家族環境等因素所影響而出生成長的兒童,於就醫時除了身體疾病以及小兒神經學的檢查,還需加上兒童的發展評估,這些項目包括粗大動作、精細動作、溝通表達、概念理解、環境理解、身邊處理、人際社會、一般發展等八大面向,因為這些項目對兒童發展的各個層面都是環環相扣、交互影響的。

及早發現及早治療是早期療育的精神和理念,早期療育最適用於幼兒時期,此時期腦部正處於迅速發展的階段,故2-4歲為發展遲緩兒學習的黃金時期,所以發展遲緩兒若能接受早期療育,學習上的進步空間愈大,家長越能見到孩子明顯的進步。常見的早期療育項目,有認知能力訓練,語言治療,感覺統合治療,遊戲治療、生活自理能力訓練…等。發展遲緩兒在學習上難有舉一反三的能力,所以孩子的治療需要家長耐心和長期的陪伴,家長艱辛的心路歷程也需要有相關專業人員的支持,在早期療育的目標中除了增加孩子的能力之外,也期望能夠提升家長照顧孩子和教育孩子的能力,使家長能以正確的方法教導孩子,這也是早期療育的另一個重點目標。

早期療育是以家庭為中心,生活教育是孩子學習的主軸,唯有家長能陪伴發展遲緩兒長大成人,點點滴滴的教養過程中無論是孩子的認知增進或是學說話的技巧,甚至情緒的疏導,都需家長親力親為教導兒童學習。尤其回家後的課後練習,更能幫助兒童和治療師順利進入下一個階段學習目標。建議家有發展遲緩兒的家長每隔3-6月重新評估發展遲緩兒的發展情況,唯有透過與醫療團隊的密切合作,一步一步地改善發展遲緩兒的身心發展問題,才能使他們快樂的長大,能夠自食其力並對社會作出有利的貢獻。

作者 : 賴巧 護理師

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8197459
目前線上人數:26
最後更新:2019-09-23
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00