衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
發展遲緩的評估
張貼日期
2011-03-23
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

臨床心理師 向時賢

發展遲緩的定義-
根據兒童福利法施行細則,發展遲緩兒童係指『認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理技能等方面有異常或可預期會有發展異常之情形,而需要接受早期療育服務之未滿六歲之特殊兒童』。只要是在成長過程中有任何一個領域出現發展落後皆可稱為發展遲緩。

1992年,Colorado Interagency Coordinating Council 認定與同年齡孩子的能力相較,最差的20%為發展遲緩兒童。另一個定義則是指與同年齡孩子的平均數相較,落後兩個以上的標準差。(Peterson et al., 1987)

如果要用發展商數(DQ)來量化兒童發展遲緩的程度,就必須依據兒童目前的疾病情形、生理年齡、過去的治療反應及出現發展遲緩的特殊領域來作切分點,進一步評估及介入方式的考量。如果一位嬰幼兒在兩項發展檢核測驗確認發展商數80,就必須慎重做一個全面的、整合性的發展評估。如果任何單一領域發展商數70,就必須作該項領域的全套發展衡鑑。一般而言,全面性發展遲緩指的是在全部發展項目出現發展商數70的情形,在嬰兒則是指語言和問題解決領域的發展商數 70。(Ref:Arnold J. Capture & Pasquale J. Accardo(1991).Developmental Disabilities in infancy and childhood)

如何瞭解孩子的發展---可藉由
一、觀察:孩子生理、親子關係的影響,孩子的體質、身體狀況、氣質
二、發展測驗
三、特殊測驗
四、專業性會談評估:整合孩子整體健康情形及其發展和心理社會狀態(如父母的成長史、人格特質、社經教育背景、身體狀況),並追蹤至學齡,以排除感染、慢性疾病、退化性疾病及心理社會環境變差等因素影響而造成的發展落後。

發展遲緩的評估需涵蓋所有發展領域,先經由初步篩檢,再經專業醫療團隊聯合評估方可下此診斷,亦建議立即接受適當的早期療育。但發展遲緩只是一種功能性診斷,一般也建議同時尋求潛在病因的診斷,對於治療方式及預後評估將有所幫助。

不像發展疾患的診斷─即發展疾患是一種早期發病,持續的病程,有一假設或已知的病因;從早期治療、早期防治的觀點,發展遲緩應該是階段性、功能性的診斷,主要是 (1)減少標籤化。2)為一種警訊,讓父母及老師可以提高警覺,早期追蹤,而促進有發展障礙之虞的兒童整體的發展。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 
觀看更多影片欣賞
7888512
目前線上人數:102
最後更新:2019-06-27
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00