衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

何謂感覺統合?

張貼日期
2011-03-23
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

職能治療師:林美儀

孩子的動作表現,便是藉由各種感覺,來認識自己的身體和周遭的環境互動。學習在空間中如何對抗地心引力、做出適當的肢體活動、學習並處理不同的感覺刺激,所代表不同的意義;更重要的是,在這些過程中,小朋友可以學習如何去主宰環境、能夠因應環境的要求,扮演適當的角色去完成特定的任務,例如做一個好的遊戲者、學習者,並適當的與他人相處。

感覺統合(SensoryIntegration)是大腦組織整合感覺訊息,為應付環境需求,做出適應性反應的一個過程。感覺統合的創始者Dr. A. Jean Ayres,在一九五○年代初,開始致力於感覺統合理論的研究與發展,一開始,她利用此理論治療介入的對象,大部份為學習障礙的小朋友,她發現有許多智力正常的小朋友,但是一直學不會綁鞋帶、動作很笨拙,或是在課業上的學習上,會有學習不佳的情形。後來,這個理論被延伸到其他有神經行為發展問題的小朋友身上,包括智能障礙、自閉症、情緒困擾、不同形式的行為異常,及其他神經感覺基礎的問題。

感覺統合活動,簡而言之就是直接給予小朋友各種適合的感覺刺激,或者利用特別設計的活動,間接的給予刺激,感覺與動作之間有密切的關連,利用經過設計的活動,來控制各種感覺刺激的輸入,小朋友為了達成既定的目標,自然會整合各種輸入的刺激,做出適當的動作反應。感覺統合理論的提出,使人們不再只著重於運動功能的訓練,而進一步注意到感覺與動作之間的重要關連,而評估的進行、治療活動的設計,都必須經由合格的職能治療師來進行,才能達到最大的治療效果。

常見的感覺統合介入治療
一、觸覺活動
1.用大球或厚棉被在趴姿下滾壓其身體四肢,或坐在搖椅上可使安靜下來。
2.在鋪地毯的斜坡上側翻滾。
3.手伸入觸覺箱內找尋玩具(觸覺箱內裝不同材質的物品)。
4.黏土遊戲,例如將黏土做成各種形狀。
5.手指畫(可以顏料、印泥、砂等當材料)。

二、前庭本體覺活動
1.從斜坡上溜滑車(坐著溜下或趴著俯衝下來)。
2.慢速規律性盪鞦韆。
3.治療球、軟墊上等各式運動

三、促進動作計畫能力
1.利用多步驟的活動進行,引導孩子在大腦中演練後再執行任務。
2.給予多重指令的活動要求,引導孩子整合各項感覺輸入,進而作出動作反應成
任務目標。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7788019
目前線上人數:74
最後更新:2019-06-17
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00