衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
以家庭為中心的早期療育服務模式
張貼日期
2011-03-23
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

孩子的第一位教育者是父母,家庭是兒童最早接觸的環境與生活的重心,早期療育計畫若沒有父母和整個家庭的參與,是不可能成功的。故現今的早期療育理念將朝著以「家庭為中心」的服務為目標,希冀將家庭與父母的參與納入服務的一環,其強調評估家庭資源、提供家庭支持性的服務,並鼓勵家庭參與,讓父母獲得增進能力的機會,習得合宜的教養技巧和主動尋求社會支援的能力。

家庭參與早期療育的意義,有擴大早期療育服務範圍與提升早期療育成效及促進早期療育兒童家庭功能的發揮與促進專業人員與父母雙方的成長,早期療育的介入應將家庭視為專業人員的延伸,因此專業人員與家長一起工作,就是要幫助家長成為孩子更好的指導者,透過家庭需求的評估,了解家庭的需求,提供個別化的親職教育,協助家長認識早期介入的重要性,並促進親師溝通與團隊合作,使家長成為主動的參與者,以了解自己在早期療育服務中的角色與重要性,滿足孩子的特殊需求。一方面達到促進孩子發展,另一方面幫助整個家庭解決問題與成長,減少家庭在照顧特殊兒時的無力感,並提升特殊兒對家庭的正向影響(陳,2010)。

在專業人員不足的環境下,家庭參與與早療服務的混合服務方式,是現今台灣社會折衷的醫療服務模式,目標為評估孩子的發展情形,設計合乎兒童學習的課程,訓練兒童的各項能力;家長的參與更能增加親子互動和學習特殊的教養技巧,當家長遇到有相同困境的家屬時,更能惺惺相惜與相互扶持,當家長與專業人員相處時,能同時促進雙方的成長。

父母是陪伴孩子一輩子的人,發展遲緩兒3歲以前是療育的黃金時期,本院的早療育中心採親子共同參與治療的方式,除了提供發展遲緩兒的學習環境,亦提供家長揣摩教養技巧的環境,以利家長將正確的教養知識與技巧,應用在發展遲緩兒的生活中。早期療育中心服務諮詢專線:049-2300190轉32或33 關心您

參考資料:陳英豪(2010,8月20日).早期療育服務與家庭參與.2010年12月取自http://www.mdnkids.com/specialeducation學前特殊教育。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8108272
目前線上人數:29
最後更新:2019-08-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00