衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
分心也有好成績--談注意力不足過動症的認識與處理
張貼日期
2011-03-23
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

(本文由署立草屯療養院兒童青少年精神科主治醫師許維堅提供)

注意力不足過動症是一種常見的兒童青少年疾患,其盛行率約在5%,由於患童行為衝動,活動量大,注意力短暫,常造成人際關係不良,學習成就低落,教養困難,造成家庭壓力與負擔。症狀表現上,有些個案以注意力缺損為主,有些則以行為衝動,活動量大為主要症狀,有些則是兩種症狀均明顯。注意力不足過動症常會合併有對立反抗症,品性疾患,學習障礙,或妥瑞症等其他疾患。如果沒有及時辨識出來,並接受適當介入及處理,將會對兒童的學習、人際關係、及人格發展產生深遠而不利的影響。

注意力是指選擇性地專注於環境中某一重要刺激,同時能暫時忽略其他在該時空下相對較不重要刺激的一種認知過程。注意力是相當基礎而重要的一種認知能力,如果一個孩童對外界大量的刺激與資訊沒有良好的篩選及專注力,那麼他勢必沒有辦法專注上課,常於上課中作自己的事,或沉浸於“白日夢”,作業也常無法自己獨力完成,需要大人在旁邊叮嚀,否則常東摸西摸,漏東漏西,常常因而受到過多的責難誤解,如果沒處理好,將會影響學業成績,導致自信心低落,人際關係不良,而長大後仍可能受困於注意力不良,無法有效而順利地安排生活及完成工作任務,影響相當深遠。

注意力一般可分為焦點注意力(focused attention),指篩選出環境中重要刺激的能力;持續注意力(sustained attention),持續專注於某一重要刺激或資訊的能力;以及分別注意力(divided attention),指一心二用,同時注意及處理兩個重要刺激或資訊的能力。它就像其他的能力發展一樣,每個人或許有長有短,有快有慢,因此勢必有些兒童的注意力發展比較落後,如果沒有適當介入及處理,長大後不見得就會改善。

常常聽到老師或家長責備個案“不專心”,其實更精確,更公平的說,應該是“不能專心“,而不是“不要專心”,這常是某部分大腦功能發展比較落後造成的問題,並不是患童行為偏差。如何改善注意力不足及衝動,活動量大的問題呢?首先要讓家長、老師、及個案了解,唯有自己知道自己容易分心,才會學習如何去面對及處理的策略;這些包括環境刺激的控制及減少,規律生活作息的安排,充足的睡眠與均衡的營養,適當的運動,參加團體治療,以及認知行為技巧的練習運用等。藥物,如利它能、專思達等中枢神經刺激劑及思銳等藥物,也可有效改善注意力不足的問題,只要能盡早辨識出注意力發展不良的問題,並針對可能的共病症,給予適當的介入處理,雖然容易分心,也能有好的成績表現,本院為提供個案一全面性的醫療照顧,故整合各專業人員,將於每週三下午,開辦三個治療團體,同時提供家長教養效能成長團體、遊戲治療團體〈5~7歲〉、自我管理及社交技巧團體〈8~12歲〉,配合門診藥物治療等,建立可行而有效,以個案及家庭為中心,及跨專業整合的注意力不足過動症完整治療模式,以滿足病患醫療需求,服務更多患童及家庭。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8197586
目前線上人數:32
最後更新:2019-09-23
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00