衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
青少年的「注意力不足過動症」問題
張貼日期
2011-04-13
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

署立草屯療養院臨床心理師 林寶珍 撰文

  常見一些青少年學生由家屬陪同來看兒青門診,譬如十二歲的阿明(虛名)由爸媽帶來門診會診。陳訴的問題是他在學校有人際關係的困擾,容易和同學起衝突、吵架,在班上很容易生氣、衝動,有時甚至會和同學打架,認為老師誤會他說是他的錯,因此心理很不服氣。爸爸表示罵他也沒有用,再罵下去他說他不想上學,認為同學在挑臖他、排擠他;媽媽表示阿明小時候只是好動一點,個性比較拗常發脾氣。阿明的學業成績時好時壞,上了國中之後科目多學業變得落後,最近學校老師表示在上課的時候,常見阿明在發呆沒在聽課、容易分心,有時考試卷空白一塊沒寫,而且會挑戰班規,跟同學很難相處,所以爸媽在老師的建議下帶來門診。

  像阿明這類的孩子,在小學的時候就比較會注意力不集中、容易分心,做功課有頭無尾,拖拖拉拉或草率行事,上課坐不住、常會東張西望,一旦下了課又生龍活虎,活動量大。老師會把這類孩子的問題跟家長反應,家長雖然也覺得孩子的確動個不停、愛玩,做功課分心沒興趣,玩電腦卻一流興致勃勃;但總是以比較包容的態度去看孩子,合理化的告訴自己:他很聰明只是不用功啊,哪個孩子不愛玩,小孩子不都是這樣嗎?就算是太好動或是所謂的過動症,不是長大自然就會好了嗎?

  過動症的症狀到底長大後會不會好呢?注意力不足過動症的主要特徵,分別是:活動量大、注意力不集中、和衝動控制差三大特徵以及延伸的相關問題。臨床上研究發現,在注意力缺損過動症的兒童青春期之後,有些症狀會逐漸減弱或消失,但也有注意力不足過動症兒童的相關症狀會持續到青少年甚至到了成年。一些智商高的兒童,有時會藉著優異的智能來彌補注意力不足的問題,一旦到了學業難度複雜度與日劇增之後,光靠智力無法應付學業和社會互動問題的時候,衝動和注意力、耐心、情緒、挫折容忍度差的困擾,逐漸相繼出現而讓孩子難以因應。

  在青少年時期注意力不足過動症(ADHD)的症狀或適應問題往往會比較明顯,也因為青春期的身心、情緒發展起了很大的變化,這個階段社會環境和同儕團體的影響力大增,生活適應力自然更受到衝擊,往往認知功能無法掌控自己的衝動,導致自我控制力不佳、注意力持續度差、情緒調節不穩,容易有人我關係對立或親子衝突的問題。也就是說,青少年時期情緒不穩,有自主性、挑戰權威和同儕關係的心理需求,加上學業壓力這些因素之間的衝擊,容易與他人衝突,使得注意力不足過動的青少年面臨更多的困難,如果長期受到排擠得不到適切的關心,容易有沮喪、自暴自棄、對立和偏差行為,甚至是衍生出一些衝動虞犯、違法行為。
 
  早期發現早期治療,青少年時期還是可能出現注意力不足過動症的困擾。由上述阿明的例子可以看出過動症有可能延續到青少年,像阿明需要老師和家人的瞭解與接納,評估是否可由藥物治療或多元方式來得到改善。因此,如果發現青少年孩子有類似阿明的情況,宜轉介或鼓勵即早就醫,經由會診進一步瞭解他是否有生理或心理其他問題?幫助孩子發現問題和介入治療,永遠不嫌遲!過動的青少年孩子需要大家一起來接納他,多正向的鼓勵和支持,給予早期治療和積極介入相關的協助。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8187807
目前線上人數:87
最後更新:2019-09-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00