衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

面對孩子的狀況家長能夠做什麼?

張貼日期
2012-01-18
張貼單位
兒童青少年精神科
附件下載
內  容

面對孩子的不能夠…,家長能做什麼?
兒童青少年精神科 馬景野主任
  在某個場合談到「扮演白臉、黑臉」的管理機制,心裡所想到的是現在已經不是威權時代,扮演白臉、黑臉是不是還符合世代的期待?其實,當下無法回應的原因,是我從來都不能認同「白臉、黑臉」的機制是有效管理的機制。如果必要扮演「黑臉」與「白臉」機制的需求存在,終於會落得兩面不討好的窘境;這種機制就是兩面手法,凡是來自於抱怨者的怒氣終將會落到有權、有能的決策者身上,所以「白臉」終將會變成黑的。若是以為「白臉」的存在是合理者,終就是「黑臉」太過嚴格的作為令人不服;反之,「黑臉」的存在尚且頗為合宜者,就顯得「白臉」太過討好、讓人過度期待。舉凡是「令人不服」或「讓人過度期待」的結論,都讓受管理的人壁壘分明形成「當權」或「在野」兩廂情願的事實。
其實「黑臉、白臉」的管教方式應如何?或不應如何?都是很多家長經常提出的疑問。許多家長承襲傳統觀念扮演所謂「黑臉」角色者,是親炙教養責任的家長、多稱嚴母或嚴父;而稱及「白臉」角色者,多是在外工作、或是對管教不以為然的父母親。父母親雖然未刻意形成扮演「白臉」、「黑臉」角色,一旦父母親對孩子的行為舉止有不同看法,久而久之就會互相存有間隙。有了教養的間隙,孩子自然會趨近於對自身有利的選擇,對於父母教養的成果也增加阻抗力。

  然而,家長面對孩子的首要難題就是「孩子不聽話怎麼辦」?是要好好的勸誡說明、或是嚴格要求比較能有效改善孩子的問題?孩子如果是在兒童早期階段面臨這樣的衝擊,大概會謹慎配合。但等待年齡及長到了兒童晚期階段,孩子就會逐漸產生阻抗,再來就會儘量不讓家長知道學校的發生什麼事也就是沒事了。家長或老師往往在問題出現之初期,經由嚴格管理的方式還能有效的處理。這就是「白臉」「黑臉」策略仍然經常使用的原因,並且只能繼續使用一直到管不了為止。其實,到最後家長、師長的火氣都上來了,孩子也是覺得倍受委曲,但是孩子日久也就習慣了。

  以注意力缺損過動症孩子常發生如「效率不佳」、「錯誤率高」的問題為例,在孩子進入小學之後,如果表現出不適應的現象如「分心」或「作業延誤」特徵時,多半家長更是加倍督核、或覺得還可以等等看,多不去思考孩子在學習上遇著什麼困難。孩子經常因為專注力不佳並不能掌握訊息細節做組識聯結或深層思考,意思是學得不精通;所謂分心的孩子看起來就是靜坐困難,面對作業常有無法及時完成的窘境、或是中斷作業,就算勉強完成作業,也可能錯誤機會增加。孩子在學校與同學相處,因為過動、或情緒易衝動而履履產生怒氣或衝突,對老師的指正亦常常產生對立。

  面對孩子經常發生的特質「分心」、「好動」、「衝動」,家長除了不瞭解注意力缺損過動症的影響外,也可能因不能接受診斷而忽略孩子可能有適應的困難。現階段最困難的是當孩子的學習或行為有狀況時,家長與老師並不知道原因是如何,更皇論如何改善!畢竟,「專注力」是無法經由活動訓練而獲得改善。面對「注意力缺損」能夠作的是需要從學習環境和作業方式做改變,以利孩子的「專注力」能有時效性地利用。第二種困難是學習結構上的困難,在於學校學習的質與量要配合進度不能隨意增減,有些孩子將面臨罰寫、抄書等處置措施更加顯現出專注力缺損的窘境,亦擠壓了孩子多面向學習的時間。第三個是醫療供給面向的問題,家長與老師思索要尋求醫療協助但孩子要請假、找不到合適的門診時段、額外的花費、、、等就醫的門檻需要一一的克服。最後,注意力缺損孩子的人際互動障礙也容易被忽略,不論是與同學發生肢體衝突或對父母、師長的指令不願配合都是個隱憂,也常常是兒童接受處罰的原因;更重要的是因為「過動」和「衝動」特質造成的人際互動障礙,亦是影響青少年時期成就表現和造成偏差行為的潛在因素。

  傳統的教養方式父母親多半自然形成「黑臉」、「白臉」策略,深究其原因就是父母親對教養方式看法不一、也相互摯肘。雖然,父母親都持續在關注孩子的問題,但是孩子的心理、行為、情緒的狀態未必然會持續改善。尤其在父母親看不到的時間、地點,孩子原原本本的行為模式也就會逐漸的成型,越來越難改善。孩子若因存在「專注力」、「過動」、「衝動」等缺損所衍生的學習、行為、情緒等生活與學校適應問題,除了嚴格督管、一對一教學、與提供資源教學外,應該協助孩子獲得發展替代能力或提昇專注力效率的治療與處置。所謂父母親有效的教養態度,應該針對孩子的能力範疇,以需求形成共識,尤其對待兒童中期以後的孩子逐漸發展出自我概念更應該參考孩子的興趣與意願,以減少阻抗及代溝的形成。

  最後,本文要提出的重點是說明人與人相處模式雖然自古有所謂的親子倫常,但是「倫常」要能夠建立在有效的溝通模式下才能有恆久的價值。尤其論及「天下無不是的父母」這句諺語的意思,真得難以用權威來涵蓋親子之間的互動。在倡議「自我實現」的現今社會價值觀念下,我們無意教導父母親們如何擔任稱職的父母,只是說明父母親在教養事務的價值觀念上應該彼此認同、信賴、及依靠,唯有一致性的作為才能讓孩子有逐漸建立「自我認同」的機會,隨著年齡逐步成長而自我約束。其實,當有人要扮「黑臉」、或「白臉」的兩面手法來溝通、僑事情時也是出於不得不的選擇,只是無可耐何罷了!

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7817907
目前線上人數:85
最後更新:2019-06-20
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00