衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

教養過動兒,我可以試試看…

張貼日期
2012-01-18
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

教養過動兒,我可以試試看…
李淑慧

※提升注意力缺陷過動症的專注力(日常生活篇)
 1.刺激大的獎勵,放在完成工作後在給孩子獎勵,那過程中給予小小休息即可,否則,一旦中途休息過於刺激,孩子將無法在回到原來正在執行的工作中。
 2.孩子無法在同一個時間做多樣事情,如果無法避免這種情況,那麼兩種活動中最好有一個事情是孩子熟悉的。
 3.學校作業總是托托拉拉,那家長們可以規定孩子,作業必須在幾點前完成,讓孩子漸漸適應有結構的生活,當然也可以與孩子一同討論、建立結構。
 4.ADHD孩子做事情較草率,所以家長們可以訓練孩子對生活事件敏感,並留意細節,且隨時隨地指導教育孩子,千萬別忘記,給孩子學習機會,不要凡事都幫孩子執行,否則,幫孩子做越多,家長變聰明,但孩子卻會越來越退步喔!

※提升注意力缺陷過動症的專注力(認知活動篇)
 1.利用網路搜尋功能,使用連連看、迷宮、配對、拼圖、字母搜尋、大家來找碴等其他很多遊戲來與孩子互動。
 2.用聲音玩疊音遊戲,增加孩子的注意力,同時還可增進親子互動關係喔。
 3.家長在意孩子的成績前,請先釐清孩子的基本能力,想想看到底是什麼原因影響孩子的學習。
 4.找出最有效率的注意力情境:找出自己與孩子,最易專心的情境為何。
 5.寫作業時,可以讓孩子分段書寫,如此一來,孩子完成一段就感到開心,進而願意接續完成該做作業。
 6.避免中斷干擾:不要在寫作業過程中打擾孩子,家長最常做的一件事情就是,孩子寫作業,家長在一旁不斷修改,要孩子一而在謄寫,家長們,孩子的字跡判斷標準,請交給老師吧。
 7.和孩子做相同的事:孩子在做什麼,家長請跟著做,不要孩子寫作業,父母在一旁看電視打電腦。請跟著看看書或寫寫字,製造氣氛。

※提升注意力缺陷過動症的專注力(情緒管理篇)
 1.最少刺激:孩子有狀況時,家長們有時候可以選擇安靜,不要多說,試試看,這個方法勝過於語言的不斷提醒喔。
 2.情緒絕緣體:孩子在生氣了,家長先離開現場,孩子緩和情緒、家長也緩和自己的情緒。
 3.不要加油添醋,延後處理孩子比較願意說。
 4.適度反應孩子的情緒讓孩子知道,例如~你今天很開心,有多開心呢?1個開心果、2個開心果…反之不開心即為悶燒鍋。
 5.態度改變,孩子的人生也會跟著改變,請正向思考。

  注意力不足過動症的孩子每天承受了許多挫折,當然他們的表現確實會讓身邊的主要照顧者感到心力交瘁,但換個角度想想,孩子還是有表現不錯的地方,只是需要家長們更敏銳的去覺察,每個人都喜歡被讚美,孩子們更是重視讚美,家長們,別吝嗇您的鼓勵與讚賞,即使是一點點好的行為出現,也要多給孩子鼓勵,主要照顧者的教養技巧及與孩子的互動方式,對注意力不足過動症的孩子未來發展有著很大的影響力,當然這個過程也是需要不斷的體會與學習的。

圖檔:JPG下載
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
     
    :::
    • 圖檔:政府公開資訊
    • 圖檔:個人資料保護專區
    • 圖檔:就醫指南
    • 圖檔:門診時間表
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:常用申請書
    • 圖檔:床位動態表
    • 圖檔:衛教資訊
    • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
    • 圖檔:中區精神醫療網
    • 圖檔:南投精神健康學苑
    • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
    • 圖檔:失智共同照護中心
    • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
    • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
    • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
    • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
    • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
    • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
    • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
     

    精選回顧 | 免費訂閱
    觀看更多影片欣賞
    7791066
    目前線上人數:83
    最後更新:2019-06-17
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
    衛生福利部草屯療養院
    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00