衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

注意力不足過動症的藥物治療

張貼日期
2012-03-05
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

注意力不足過動症的藥物治療
           ∼衛生署草屯療養院  許維堅醫師
「醫師,我的小孩被診斷是注意力不足過動症,需要服藥嗎?有沒有副作用呢?」,這是許多家長的疑問,通常參雜了焦慮與擔心,的確,要吃什麼藥?為什麼要吃藥?要怎麼吃藥?有沒有副作用?是要去關心與注意的。
有越來越多的證據支持注意力不足過動症是一神經發展的疾患,病因上與遺傳〈基因〉,懷孕或生產過程中受到傷害,如懷孕期間抽菸、喝酒、或嗑藥、生產過程中缺氧等,環境中某些重金屬如水銀、鉛等污染等有關。患童腦內兒茶酚胺(Catecholamine)相關之神經傳導物質之功能失衡,導致注意力無法集中,行為衝動活動量大,情緒控制不良,計畫、組織及排序的能力較差等。目前已經有藥物可針對這些核心症狀加以治療,以下介紹美國食品藥物管理局(FDA)已核准可用於治療過動症的藥物加以介紹:
利他能(Ritalin),這是一種中樞神經刺激劑,成分是Methylphenidate,使用至今已逾五十年,是目前治療過動症的第一線藥物,約有80%有治療效果,服用後有效時間約3~4小時,因此,通常要早上及中午各吃一次藥。常見的副作用有食慾變差等,有時也會影響睡眠,焦慮,加重妥瑞氏症(Tourette’s disorder)症狀等。為了不影響睡眠,應避免晚上6點以後服用。有些家長會擔心中樞神經刺激劑治療會不會增加長大後物質濫用的危險性,以目前許多研究顯示是不會的。
專思達(Concerta),其成分也是Methylphenidate,但在其藥殼上以雷射打了些小洞,故服下後可利用滲透壓漸漸把藥物釋放出來,因此藥效可持續8~12小時,一天只需服用一次。
思瑞(Strattera),這不是中樞神經刺激劑,學名是Atomoxetine,原本合成是為了發展做為抗憂鬱劑之用,但發現它沒抗憂鬱的作用,但有治療意注意力不足過動症的療效,最近這幾年才引進台灣,可用在對利他能(Ritalin)療效不佳,或有無法忍受之副作用時。此外,因為它比較不會有焦慮之副作用,故可用於注意力不足過動症合併有焦慮症的患童。且因為它不會加重妥瑞氏症症狀,故可用於注意力不足過動症合併有妥瑞氏症的患童。服用後有效時間約24小時,因此,通常一天只需服用一次。主要的副作用有情緒不穩、頭暈、疲乏嗜睡、噁心嘔吐、腹痛、食慾變差等。
最後要注意的是,除了藥物治療外,其他處理的策略包括要讓家長、老師、及個案了解注意力不足過動症,唯有了解,才能正確的面對及處理;其他包括環境刺激的控制及減少,規律生活作息的安排,充足的睡眠與均衡的營養,適當的運動,以及認知行為技巧的練習運用等也是重要的。只要家長及老師密切配合,多給個案鼓勵支持,配合適當的藥物等治療,可以有效治療注意力不足過動症,改善日後可能的不良影響。

圖檔:JPG下載
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
     
    :::
    • 圖檔:政府公開資訊
    • 圖檔:個人資料保護專區
    • 圖檔:就醫指南
    • 圖檔:門診時間表
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:常用申請書
    • 圖檔:床位動態表
    • 圖檔:衛教資訊
    • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
    • 圖檔:中區精神醫療網
    • 圖檔:南投精神健康學苑
    • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
    • 圖檔:失智共同照護中心
    • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
    • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
    • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
    • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
    • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
    • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
    • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
     

    精選回顧 | 免費訂閱
    觀看更多影片欣賞
    7788052
    目前線上人數:95
    最後更新:2019-06-17
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
    衛生福利部草屯療養院
    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00