衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
感覺統合與握筆訓練
張貼日期
2012-04-25
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

感覺統合與學齡前握筆訓練
~職能治療師曾瓊瑤
常常在臨床上碰到家長問:『我家的孩子手好像不太有力,姿勢不正確』、『握筆握不好,容易喊累』,或者是『握筆握的很用力』,再加上孩子常常靜不下來,學習效果便受到影響。
在學齡前,小朋友的大腦,我們常用一塊海綿來形容,是一個大量吸收各種訊息、感覺的機器。所以藉由各種感覺,來認識自己的身體和他周遭的環境,並做出適當的肢體活動,學習如何去因應環境的要求,扮演適當的角色,並適當的與他人相處。
手部的小肌肉發展在我們的文化價值觀下佔有相當重要的角色與功能。會不會寫字?會不會拿筆?怎麼拿筆?用哪支手拿筆?都是家長相當在意的發展,而握筆訓練常常在家長的期待下提早到學齡前進行。
  在治療師評估後,孩子握筆能力差通常可能有列原因,包括:對觸覺敏感以致於握筆感覺不舒服、手部肌肉力量不足、不知道動作該怎麼握、或是太早要求孩子握筆姿勢等等。
感覺統合訓練可以怎麼幫助孩子呢?
  觸覺活動:可以增加手部區辨及協調力、降低觸覺防禦狀況。
   手伸入觸覺箱內找尋玩具
   玩黏土遊戲
   玩手指畫
   在球池、沙箱、毛毯、滾筒中玩遊戲
  前庭本體覺活動:可以促進包括肩、肘、腕、手指關節的力量及協調能力。
   讓小孩趴在大球上做活動,如繪圖或拼圖。
   攀爬繩梯。
   趴在滑板或滑翔翼上將球或沙包投到籃子裡。
   手推或拉重物、拔河、爬行等。
  另外,慣用手的建立與發展是在2歲到2歲半左右, 2歲以內的小朋友,要改慣用手機會較大,若是3歲到5歲之間,是可以改但是不一定會成功,而且延伸的問題,例如左右區辨的問題、空間概念學習的問題、肢體運用或協調性的問題、甚至是上學後識字辨字寫字的問題....等等,若是5歲之後通常建議不要再改了,這時再改慣用手容易造成學習的挫折。
  最後,會不會是家長望子成龍、望女成鳳呢?每個孩子都是家長的寶貝,真擔心他是不是輸在起跑點。成長的發展是有順序的,先學會亂畫,才學會畫圖,先學會畫圖,才學會寫出有意義的符號,如:『1』、『2』、或是寫出『國字』,過早要求他學握筆寫字,或許您正扼殺了下一個『畢卡索』呢!
  所以在感覺統合活動中我們通常鼓勵小朋友雙側肢體的運用,讓孩子自發性選擇他們擅長使用的肢體,再依照他們慣用手加強操作品質,讓孩子對自己身體主控建立自信,更孩子樂於探索、樂於遊戲,對他們的學習才會大大加分喔!

圖檔:感覺統合與握筆訓練
  • 感覺統合與握筆訓練
  • 回瀏覽頁
     
    :::
    • 圖檔:政府公開資訊
    • 圖檔:個人資料保護專區
    • 圖檔:就醫指南
    • 圖檔:門診時間表
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:常用申請書
    • 圖檔:床位動態表
    • 圖檔:衛教資訊
    • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
    • 圖檔:中區精神醫療網
    • 圖檔:南投精神健康學苑
    • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
    • 圖檔:失智共同照護中心
    • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
    • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
    • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
    • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
    • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
    • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
    • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
     
    觀看更多影片欣賞
    7889011
    目前線上人數:93
    最後更新:2019-06-27
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00