衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
「十人十色的小青蛙」讀後感
張貼日期
2012-07-03
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

「十人十色的小青蛙---理解需要特別對待的孩子們」一書由飛寶文化出版(2008)日本作家落合綠主筆,日本醫生宮本信也做醫學解說,一本淺顯易懂又富深度與發人省思的大眾讀物,特別之處是作者本身即是亞斯伯格症候群患者(依據美國精神疾病診斷準則手冊為廣泛性發展疾患之一),以自己的經驗為礎,並從事兒童發展障礙的實務工作。
本書內容並非只專注於一項兒童發展障礙方面的議題做描述,會針對目前所有兒童(一般與有特殊需求的)可能較常遇到的困境作一個概括性的論述與解說。除了幫助一般人對於發展障礙兒童的基本認識外,也讓所有對於教養小孩難處的家長有個指引,去面對有適應困境的兒童們。有感於現在社會環境愈來愈複雜與多變化,著實增加適應與調適上的困難度,且加上刻板印象與有色眼鏡的效應下,特殊兒童的處境真的愈顯困難重重。
基於有些許的臨床實務經驗,看到許多家長在面對特殊兒童的複雜心情與徬徨心境,認為有必要在親職教養與認識特別的孩子方面作一個橋樑。現今,也有需多兒童方面的專家,努力的將標籤化給淡化,同時做更多協助特殊需求的孩子們去適應與調適所生存複雜而有挑戰性的環境。也許我們可以輕易的給予利他能或專思達,但是永遠不能取代親職該有的責任與陪伴。

圖檔:「十人十色的小青蛙」讀後感
  • 「十人十色的小青蛙」讀後感
  • 回瀏覽頁
     
    :::
    • 圖檔:政府公開資訊
    • 圖檔:個人資料保護專區
    • 圖檔:就醫指南
    • 圖檔:門診時間表
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:常用申請書
    • 圖檔:床位動態表
    • 圖檔:衛教資訊
    • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
    • 圖檔:中區精神醫療網
    • 圖檔:南投精神健康學苑
    • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
    • 圖檔:失智共同照護中心
    • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
    • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
    • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
    • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
    • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
    • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
    • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
     
    觀看更多影片欣賞
    7888852
    目前線上人數:78
    最後更新:2019-06-27
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00