衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
請教我怎麼做~一位跳跳虎ㄟ心內話
張貼日期
2012-10-25
張貼單位
兒童青少年精神科
附件下載
內  容

請教我怎麼做
~一位跳跳虎ㄟ心內話

衛生署草屯療養院薛素霞護理長

快樂的幼兒時光
我是一位小帥哥,名字叫小虎,是父母的心肝寶貝,也是阿公阿媽ㄟ金孫,得到家族的三千寵愛在一身。阿公阿媽最喜歡帶我出場,總在親朋好友及左右鄰居面前稱讚我,告訴大家:你們看阮孫多有活力、活潑、精力充沛、非常聰明,將來一定會當大官。幼稚園時爸媽為了讓我贏在起跑點上,選擇了一所全美語學校,校方有最好的設備及很大的活動空間,老師們都以小朋友為中心,強調自主化及個體化。上課中我常講話、發問、喜歡助人〈不管別人需不需要幫忙〉,老師常在家人面前稱讚我是一位聰明、活潑、反應快、熱心的小孩,將來一定會考上國小資優班,如此多的讚美,聽的阿公阿媽心花怒放,而爸爸媽媽也非常高興有一位優秀兒子。

變天的國小生活
搶盡風采的幼稚園畢業典禮一結束,過完暑假進入國小就讀,當我正高興自己長大時,卻發現國小怎麼和幼稚園不一樣,上課時間好久,下課時間好短,上課時不能去廁所,要坐在自己的座位上上課〈不能離開座位〉,沒點心吃,也不能躺著睡午覺,甚至連媽媽的臉也變得不一樣〈媽媽只要一看聯絡簿就生氣罵我〉。上課時我無法克制不說話及不起來走動,老師上課時總會數次喊叫我的名字,同學對我的熱心及主動參與活動感到厭煩而起衝突。老師每天都在我的聯絡簿上寫很多字,媽媽看了竟然大發雷霆非常生氣,問我是怎麼上學的,為何不能聽老師的話乖乖上課?為何不能與同學好好相處?看見媽媽如此生氣的罵我,我只能哭泣地說,我不是故意要惹老師及小朋友生氣,我也很想像幼稚園一樣做一位乖寶寶,有誰可以教我嗎?

有認真的媽媽 小孩最有福氣
媽媽每天看到老師聯絡簿寫得滿滿的字,開始擔心起我在學校上課的狀況。所以主動積極與老師討論,該如何配合及協助我在學校快樂學習。因為媽媽的主動出擊,所以老師與輔導室聯絡討論後,向媽媽說明並介紹到南投社區 心理衛生大樓尋求專業〈兒童青少年特約門診〉協助。這一天終於來臨了,媽媽帶我到社區大樓,看診的空間有溜滑梯區、玩具遊戲區、故事書閱讀區,還有親切的護士阿姨及醫師阿姨。一到這樣的空間,我非常高興就像人來瘋似的喊叫、跳躍、玩溜滑梯、翻遍每一樣玩具及每一本故事書,當媽媽大聲嚴厲的叫我名字我才停住,但我很快的又恢復原狀。護士阿姨簡潔明確的告訴我說:一次只能選擇一樣玩具,當不玩時要收拾整齊後才能再玩下一樣玩具,當時我非常謝謝她,告訴我怎麼做而不是只制止我。
醫師阿姨告訴媽媽我是跳跳虎〈過動兒〉,需做活動量表評估、心理測驗並安排個別治療上課,醫師阿姨還要媽媽參加跳跳虎家長成長團體。所以每個禮拜三下午我都會到社區大樓上個別治療的課,老師運用遊戲的方式教我很多。
有:控制自己的衝動情緒〈內心數拍子或數123木頭人〉,及如何與同學做好朋友,還教我上課中想站起來時,可活動肢體替代或自願擔任排長工作負責擦黑板、收發作業本〈獲得正當理由可以站起來活動〉,當然還有遇到不如意事情的處理方式。經過一段時間的學習及在課堂上應用,真的產生意想不到的效果,學校老師對我的態度改變了,當我有好表現時,他會立即的給我鼓勵並在聯絡簿留言〈如小虎今天上課會配合老師的指令,靜坐在自己的位子上且認真的幫忙擦黑板,是一位小帥哥〉。轉變得過程當中,感謝我有一位認真的媽媽,有她的主動積極,讓學校老師知道我的困擾,一起共同協助我快樂學習成長。當然更要感謝得是專業的醫師、護士阿姨及個別治療的老師。

迎向陽光之路
在整個治療過程中,我先從個別治療到團體治療,當中不斷的學習掌控情緒、遵守團體生活規範、與人相處、增加自己的專注度、表達自己的意見及尊重他人…等等。因為多人的協助與努力,我得到了老師的讚美與肯定;家人及媽媽又展露笑容,且以我為榮,而我又拾回小帥哥之名號。媽媽也會參加家長團體,和家長們彼此分享育兒的經驗等,媽媽會運用學習來的技巧與經驗來協助我,讓我感受到有如一陽光般的向日葵,在前頭帶領我走上成功之道。

感恩時刻
有認真的媽媽,是我最大的福氣。謝謝學校老師因為我,學習認識過動兒及如何教導過動兒。更要感謝社區大樓兒童青少年特別門診的專業團隊,因為有他們的專業協助,讓過動兒及其家庭能夠擁有春天般亮麗的生活。若您的生活週遭有像我一樣小孩時,可打電話諮詢〈049-2300190轉32〉,您將可獲得專業的協助。千萬要記得喔!擅用專業的醫療資源準沒錯。

圖檔:圖片來源:http://p2art.com.tw/p2//catalog/images/1149-09.gif
  • 圖片來源:http://p2art.com.tw/p2//catalog/images/1149-09.gif
  • 回瀏覽頁
     
    :::
    • 圖檔:政府公開資訊
    • 圖檔:個人資料保護專區
    • 圖檔:就醫指南
    • 圖檔:門診時間表
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:常用申請書
    • 圖檔:床位動態表
    • 圖檔:衛教資訊
    • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
    • 圖檔:中區精神醫療網
    • 圖檔:南投精神健康學苑
    • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
    • 圖檔:失智共同照護中心
    • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
    • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
    • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
    • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
    • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
    • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
    • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
     

    精選回顧 | 免費訂閱
    觀看更多影片欣賞
    8126557
    目前線上人數:47
    最後更新:2019-08-24
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00