衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
過動症短思
張貼日期
2012-12-07
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

        過動症短思
                 ~行政院衛生署草屯療養院
  做兒心(或所謂心智科)有趣之處,莫非是其能在精神醫學領域上打開一扇窗,而且是更巨大更原初一窺精神宅地之窗。比方孤獨症(自閉症)之於感官思維,而過動症到底之於何者?這是我常在診間看診及知識求索的樂趣。
  譬如今日這位小朋友,一踏入我們新診間,旋即熱鬧滾滾,絕無冷場。屁股未坐定,手搖腳晃,瞬間手到擒來桌上印章,馬上連環蓋,不一會兒再搶病歷本,未看就丟,又敲打鍵盤,又觸擊印表機,一溜煙離開椅子,所到之處,百葉簾、椅子、掛畫皆一一作響,不旋踵仆地作滑翔狀,即使制止,要求立正,只見他蠕動全身,非可靜止。
  這像是恆動的精靈嗎?音樂中有所謂常動曲,但是終有休止符時刻。音樂上孟德爾頌仲夏夜之夢裡精靈般音樂的動機,再靈動再生動,總有慢板樂章銜接,才能更添樂音美妙。所以若沒有安靜相和諧,能稱為精靈乎?
  其實過動症,又名注意力不全症候群,所謂臨床診斷鐵三角,注意力不足、過動、衝動,看似簡單明白,其實臨床不好用,也常徒增困擾,稍稍作懷疑及反思,就知我所言不假。依據動的多種模態和現象,就知僅憑簡陋過動,就來診斷過動症是隔靴搔癢,動有過動、亂動、騷動、好動、律動、靈動,就像好的作家能以不同動詞來描述細膩動作一樣,兒心醫師也要分得出各式各樣的動來。我以為過動症裡的注意力不全,正好彰顯該病症患者安靜、靜下來的機能缺陷或不足。也就是說,靜之不能適足以使動無以合則合律。
我初步假設過動症是否為成長發育上節奏機能出了錯,包含動能、感能、知能、統能等一系列發展障礙,是否才產生出屬性為調節性節律的障礙?最早以前,我會習慣跟著小朋友動作,依隨著其動作行為,試著合其動作打拍子,猶如音樂揚起入耳時,人自然而然合拍而感應到某種節奏。人即使在安靜裡,應該隱藏著看不到但能感應到的節奏吧,那也是另一種動。
能動要先能靜,動靜之間沒有灰色地帶,而可能像是絞鍊般一體連動的關係。因此所謂注意力不全但沒過動現象,是我下一個思考的重點。

圖檔:過動症短思
  • 過動症短思
  • 回瀏覽頁
     
    :::
    • 圖檔:政府公開資訊
    • 圖檔:個人資料保護專區
    • 圖檔:就醫指南
    • 圖檔:門診時間表
    • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
    • 圖檔:常用申請書
    • 圖檔:床位動態表
    • 圖檔:衛教資訊
    • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
    • 圖檔:中區精神醫療網
    • 圖檔:南投精神健康學苑
    • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
    • 圖檔:失智共同照護中心
    • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
    • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
    • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
    • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
    • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
    • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
    • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
     
    觀看更多影片欣賞
    7888439
    目前線上人數:69
    最後更新:2019-06-27
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00