衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
早期療育的魅力
張貼日期
2013-07-05
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

早期療育的魅力    

作者:草屯療養院護理師 賴巧

小靓是一個可愛害羞的小女孩,今年2歲,除了偶而叫一聲爸爸或媽媽之外,未曾再開口說任何話,焦急的父母帶來本院兒童精神科就診和施行發展評估,發現其除了語言之外還有其他部分的發展也比同年齡慢,經醫師建議親子一起參加兒童日間病房的早期療育計畫。

初來到治療單位的小靚像無尾熊般的緊緊抱住媽媽這顆大樹,不安的眼神偷偷的瞄著教室的每個角落,打量著每一個不熟的大人和小孩人,幸好慢熱型及害羞靦腆的小靚有媽媽的陪伴和鼓勵,慢慢的開放了自己,不再感到害怕和哭泣,開始認識新的小朋友,也會一個字一個字的跟著媽媽說話,開始試著自己拿湯匙吃飯、試著自己穿鞋子、試著翻書閱讀....,幾個月過後,她現在是個快樂的小孩,經常和媽媽天南地北的聊天,媽媽也常被她的「為什麼?」問倒了!小靚可以自己和小朋友一起跳舞、一起騎搖搖馬、一起分享餅乾,放了心的父母,現在已經開始在找尋適合小靚的幼稚園,準備下一站進入幼稚園里程。

俗話說「七坐、八爬、九發牙」,老祖先早就發現了兒童發展的順序和重要性,2-3歲是發展遲緩兒的早期療育的黃金時段,若有疑似或確定之發展遲緩兒需及時把握機會,經由醫療專業人員與家長的晤談和評估與瞭解孩子的狀況後,進行早期療育的服務,其服務項目包括生活自理、認知能力、動作訓練、感覺統合治療、溝通訓練、人際互動技巧及社會情緒等,宜提供整體性的療育。

以家庭為中心的早期療育理念,希望療育的過程中有家長一起參加,有家長的陪伴,孩子能更放心的學習,家長可以更了解孩子的核心問題,熟知孩子的優勢能力,學習正確的教養知識和指導的技巧,在家陪同孩子重複的練習,方能讓孩子快速有效的成長。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8192709
目前線上人數:62
最後更新:2019-09-21
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00