衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
生命的出路
張貼日期
2013-07-05
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

生命的出路

草屯療養院兒童青少年精神科 許維堅醫師

在兒童心理醫療領域多年,有緣與許多有特色的小孩及家長相會,常自我期許能成為他們生命歷程中的朋友。從這些緣分的互動中,有些心得與體會,個人覺得相當重要,在此與大家分享。

1.不要因為孩子會講話就掉以輕心:
無庸置疑地,語言發展是重要的兒童發展項目之一,但還有其他重要的發展項目要重視,如情緒及人際社會的發展等,有些泛自閉症疾患(Autistic Spectrum Disorder)的個案,語言發展僅稍落後,有些在語彙、語法、及語音上甚至無明顯落後,例如亞斯柏格症患童,這些個案容易被忽略而未接受適當的療育。當然,如果孩子的語言發展落後,更應該積極接受評估及療育,如果已經有口語發展出來,也不要就此掉以輕心。

2.要及早提供適當的療育:
在生命的頭幾年堙A大腦的可朔性較大,因此一發現兒童有發展遲緩情形,或懷疑有發展遲緩時,應積極尋求專業人員評估及協助,不要錯過療育的黃金期,以收事半功倍之效。

3.注意自己身心的健康:
我常常比喻,教養發展遲緩的兒童,是一場跑萬米的比賽,不是百米的比賽,需要體力與耐力。模仿學習是一很重要的學習機制,如果父母本身筋疲力竭,或情緒不穩,甚至罹患憂鬱症,勢必無法提供適當的教養,孩子的發展也必將受到影響,因此如果父母本身有精神心理困擾,也可尋求適當的精神醫療。

4.相互的支持與幫助:
因為這是一充滿挑戰,也需要體力與耐力的甜蜜負擔,尋求朋友的相互支持鼓勵是很重要的,像是積極參加一些家長的聚會活動,或一些家長團體或協會,都是可以考慮得,從中可以獲得情緒的支持,分享彼此的經驗,交流相關的資訊。

5.正向思考的重要:
所謂的正向思考,就是往如何解決問題的方向去思考,當遇到不如人意的事情發生時,我們難免會有震驚、憤怒、及憂鬱等情緒,但切勿被這些負面情緒所吞沒,應該正面的去思考面對及解決問題的可行策略,並積極去面對。請注意,你怎麼去處理挫折,孩子也會學習並受到影響。

6.接受生命的多元面貌:
每一個孩子都是獨特的,可能有其發展較落後的能力,但也可能有其優勢的能力,如何適當的療育他落後的部分,另一方面發展其優勢的能力,以長補短,能讓每位孩童得到適當發展的機會。經過積極的療育,孩子的發展或許仍不如我們的期待,但生命本來就是多元的,過程中只要努力了,也就不虛此行問心無愧;也終將找到他自己的出路。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8192688
目前線上人數:62
最後更新:2019-09-21
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00