衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
虛擬世界的真實上演-談青少年網路霸權的無限更迭
張貼日期
2013-07-05
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

虛擬世界的真實上演-談青少年網路霸權的無限更迭
馬景野主任
隨著網路的普及,青少年擁有電腦、智慧型手機、或可以隨時掛網、打怪的夢想也漸漸成為現實。最近社會新聞上,幾件網路霸凌受害的事件沸沸揚揚;青少年們圍觀網路霸凌受害的經歷,也成為陪伴青少年成長期的共同記憶。如同70年代「小畢的故事」、新近熱門電影「那一年,我們一起追的女孩」幾番青春年少的勢強欺弱情節,總是冬烘地把霸凌受害的經歷塑造成為理所當然的橋段。幾番哄堂大笑後,冷浚的社會大眾就把霸凌行為合理化成煙消雲散。其實,這就也是網路霸凌事件中典型的圍觀者心態。
網路霸凌與傳統霸凌行為相同,均欲藉由霸凌行為來故意造成被霸凌者的損傷,並涉及權力上的不平等(Olweus, 1994; Smith & Brain, 2000)。但兩者最大的差別在於,網路霸凌乃是藉由網路、手機等通訊器材來施行霸凌行為(Limber, Kowalski, & Agatston, 2009),例如運用電子文字訊息、e-mail、電話、網際網路、電子影像或圖片來故意且重複傷害被霸凌者,而這些傷害行為包括對他人進行騷擾、羞辱、威脅、排擠、破壞友誼及個人名譽等等行為(加拿大防制霸凌組織PREV Net 2010)

兒童福利聯盟(2007)認為輕微網路霸凌者其已做出對他人造成傷害的玩笑舉動卻不自知,例如利用網路傳遞嘲笑他人的訊息;其次經常做一些危險、錯誤且應受管教與約束的行為,例如在網路上罵髒話、公布他人秘密或照片;最嚴重者其重複且多次在網路上做出傷害人的舉動,甚至已構成犯罪之虞,例如寄送色情的電子郵件、入侵他人電腦,或是盜用他人帳號。

網路霸凌之成因,有個人特質因素及家庭環境因素。在年齡部分,研究顯示年紀愈大愈容易出現網路霸凌的狀況。15~17歲的青少年不論在霸凌者或被霸凌者部分,皆比10~14歲的青少年要多(Ybarra & Mitchell, 2004)。網路使用頻率與網路霸凌的發生有關,若一週上網超過四天的青少年,有73%甚至更多曾經發生過網路騷擾的情形(Ybarra與Mitchell 2004)。在身心特質方面,在現實情境中就是霸凌加害人或被害人者,則容易在網路世界中再度成為霸凌事件的參與者(朱美瑰 2008;兒童福利聯盟 2012;Ybarra & Mitchell 2004)

在家庭環境因素方面,網路霸凌的加害者常常是因為家庭結構所導致,甚至有44%的加害人表示,自己與父母間並沒有深厚的情感依賴(Ybarra & Mitchell 2004)。若是家長或監護人對於網路資訊的認知不足,則無法幫助青少年在網路世界中遭遇到的種種問題,造成網路霸凌的問題會不斷的延伸。加上網路世界有其特殊的溝通方式,更讓家長無法了解青少年在網路上的行為以及遭遇到的事件。

網路霸凌可以是青少年族群間尋常的經驗,置身事外宛若局外人的家長經常是事件演變成不可收拾之後才獲知道事態嚴重。探就其原因,也許家長沒有使用網路的需求、平時的社交網絡都也不必在虛擬世界互相依偎取暖、更可能對上網的機制還停留在DOS系統印象中,就算每天都在子女的FB充份留覽的E化父母也可能對網路霸凌事件冷漠看待。

網路霸凌事件增加青少年所謂的「被害知覺」,人人擔心自己會成為下一個受害者;隨之而來的被害恐懼感例如是對他人的不信任、焦慮、害怕陌生人,或擔憂不斷惡化的環境與道德淪喪、、、等等。根據研究,即使是網路霸凌事件的旁觀者也會受到暴力威脅的侵擾:一者是為何青少年在網路世界同仇敵慨地對某個當事人比個「讚」,也許就是擔心自已不表態就可能成為同儕壓力下的犧牲者。再者,網路世界的匿名性質,霸凌加害者在網路上對受害者不留情面地侮辱、諷刺等,許多事件旁觀者的角色並不吝於給予對方無情的一擊亦一躍進成為共同擁有網路霸權的象徵。

在學校輔導及臨床工作上,網路霸凌事件的青少年受害者很少走出網路世界向專業尋求協助,除了家長對於網路世界的生疏,也可能是遍尋不著專家何在。學校當然可以對於網路霸凌辦理認知上的教育訓練及經驗分享:讓學生瞭解學校對此問題之重視、學校對網路霸凌之處理策略,進而增加學生對學校處理策略之信心,以降低學生之網路霸凌知覺被害風險及被害恐懼感。為強化師生關係之正向互動,學生本身遭受網路霸凌或者知道同學正遭受校園霸凌時,老師主動表達尋求協助之意願。在學校教育中,針對不同性別及年級的學生可能考慮不同的策略,老師與學生的溝通除了加強網路使用的安全之外,也要強化學生使用網路的正確法律知識

青少年若因網路霸凌事件可能有畏懼、退縮、或情緒不穩定情形,可以由兒童青少年精神科、兒童心智科醫師協助釐清原因,醫院的臨床心理師或社工師也能積極提供適切的心理治療。不能免俗地,嚴重的心理創傷壓力事件除提供身心舒壓的社會心理處遇外,合併適當的藥物治療才能減少併發青少年自殺危機、創傷壓力症候反覆發作、或慢性憂鬱症狀。對青少年相關的網路霸凌事件、網路成癮問題上,不論在學校輔導需求上或回應家長的疑慮本科推薦兒童青少年精神專科醫師蔡坤輝醫師與臨床心理師廖俊傑心理師,竭誠歡迎各界資源聯結。

虛擬世界裡真實發生的網路暴力威脅,早以Gigabyte的速度逐漸聯結,真實世界理青少年早已從掛網、打怪的薰陶下搖身一變成為加害者在社群網站上成為暴力相向的下一個禁臠。咕嚕(吞口水的聲響)。
參考文獻:
曾淑萍,蘇桓玉,國中學生網路霸凌被害恐懼感之研究,青少年犯罪防治研究期刊第三卷第二期民100

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8192678
目前線上人數:53
最後更新:2019-09-21
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00