衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

「分心就該這樣教-從優勢能力出發,找出學習新方向」讀後感

張貼日期
2013-07-26
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

「分心就該這樣教-從優勢能力出發,找出學習新方向」讀後感
衛生福利部草屯療養院 李淑慧社工師

  從門診、團體中總是可以聽到家長描述著ADHD孩子大大小小困擾著自己的問題,是沒錯,孩子的行為確實讓主要照顧者感覺到壓力與疲憊,但仔細思考我們到也總是習慣放大孩子的缺點而忽略優勢。

  這本書的第一章就強調「接受孩子真正的樣貌」,這句話觸動了我,因為家長不能接受自己的孩子,要誰來接受呢?一切的期許都源自與愛與包容、接納,鼓勵家長了解自己的孩子,並真心接受孩子真正的樣貌,而不是期待孩子變成你要的或是你認為應該有的樣子,你必須接受他,並且學習欣賞孩子這個人,這個有自己獨特風格、個性、興趣、才華的人,只有欣賞她,他才可能更好。

「孩子應該會很聰明,但就是不夠專心」、「孩子的表現應該可以更好,而不僅是如此而已」,很多家長會指責孩子不用心,或要求孩子專注,用盡各種約定仍不見效果,到頭來卻搞得親子關係越來越緊張,要學習改變的不是只有孩子,主要照顧者的學習更是重要,幾個從書中摘錄的策略,可供參考:

1.無條件的愛:暫時忘記診斷和標籤,注意並鼓勵孩子的心靈發展,接受孩子真正的樣貌,因為有了這個基礎,才是正確的起步。

2.看到一體兩面的鏡像特質:ADHD孩子的每個缺點都有對應的鏡像優點,例如:頑固=堅持、衝動=創意、冒失=熱心,換個角度,看到正向的鏡像特質,你會發現,我們的孩子是很棒的。

3.優勢循環:創造一個允許孩子安全冒險的環境、留出足夠的時間讓孩子嘗試、鼓勵無懼的練習、支持孩子獲得某種技巧,然後肯定孩子的成就,讓我們一起幫助孩子發展對自我和社會互動的覺察。

4.發掘孩子的才華:找出孩子內在的心意動能模式,讓他順著最自然的方式學習與發展,不要堅持用「大家公認的」或「應該的」方式來做事情,如此孩子的表現反而會出乎意料。

擁有ADHD兒童的家長,每天都在面對無止境的挑戰,但只要用對方法,所有的付出會有物超所值的回報。

參考資料來源:
Edward M.Hallowell,M.D.&Peter S.Jensen,M.D著(2011)。分心就該這樣教-從優勢能力出發,找出學習新方向。台北:遠流出版社。初版四刷。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7182391
目前線上人數:75
最後更新:2019-04-20
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00