衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
肩上擔頭千金重-如何協助新移民女性照顧發展遲緩兒童
張貼日期
2013-09-02
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

肩上擔頭千金重-
如何協助新移民女性照顧發展遲緩兒童

社工師 洪佳芳

  阿阮(化名)一名20多歲長相清秀靦腆的女子,著一身與年齡身材不符的寬鬆花布衣,身後躲著一位瘦小黝黑、神情不安四處張望的小男童。小男童甫入陌生環境,便緊張地嚎啕大哭。當下阿阮將小男童緊抱懷中,安撫怕生的小男童。在小男童的哭嚎聲中,阿阮(化名)操著濃重鄉音及國台語交雜的語彙,娓娓道出在台灣五年的生活問題。阿阮說:「我發現丈夫頭殼(精神狀況)有問題時,就想離婚回越南,但是我的證件都被公公收走,每天把我關在家裡,婆婆和小姑都跟我說嫁過來就別想離開、要認命、要好好照顧他,還一直催我趕快生小孩,我怕小孩生出來和他一樣頭殼有問題……小孩出生後她們覺得有小孩我就不會逃回去了,才對我好一點……現在我的小孩不愛說話,有鄰居說小孩是不是也和他生一樣的病?公婆一直說我基因不好,生一個憨囝仔,也罵我沒好好教小孩……」

  在全球化趨勢下,跨國人口移動與跨國婚姻快速增加,身為移入者的新移民配偶需面對全然陌生的社會與家庭,對此易產生多元文化的衝突及適應困難。舉凡語言溝通、文化與生活適應不良、子女教養壓力、夫妻情感連結薄弱、缺乏人際與社會支持網絡、無法學習自我面對問題的解決能力及婚姻暴力等問題。
阿阮並非單一個案,但當新移民女性如同阿阮一般,尚未解決來台生活適應問題前,又需照顧發展遲緩兒子、被限制社會支持網絡及面對夫家親友指責時,其身心負荷的壓力何其龐大?

  根據2009年內政部統計資料顯示,台灣婚姻移民者估計達41.7萬人,成為台灣五大族群之一,而且每9.4名新生兒就有1名生母為新移民女性。因此在我們生活的社區中,時常可見新移民女性及新台灣之子的身影。亦常聽聞有人在談論新台灣之子的教育或發展問題,當新台灣之子出現發展遲緩問題時,多數人習慣將責任歸咎於新移民女性,認為是新移民女性的基因不好、教育程度低、缺乏教養知能等。但根據研究顯示新移民子女健康狀態好壞的影響因子並非新移民女性的基因,而是後天環境影響。
  
  在生活中若發現與阿阮處境相似的新移民女性時,我們應先思考如何協助新移民女性學習面對處理問題?如何協助有發展遲緩問題的新台灣之子?並非一味的指責新移民女性。

一、如何協助新移民女性學習面對問題?處理問題?
1.增進新移民女性在台生活的知識技能:鼓勵新移民女性參與識字班、技能班等教育訓練、技能訓練的課程,認識台灣文化及增加社會參與的機會。
2.提昇新移民女性的醫療保健及子女健康照護的常識:鼓勵新移民女性參與健康衛生或親子教養的講座。
3.家屬與新移民女性共同參與發展遲緩兒的療育計畫。
4.家屬以正向支持陪伴代替指責。

二、如何協助有發展遲緩問題的新台灣之子?
1.認識早期療育通報暨轉介中心:各縣市政府皆設有早期療育通報暨轉介中心,該中心是兒童早期療育服務的第一窗口,中心社工員將協助家長瞭解什麼是「早期療育」,並協助家長連結醫院的聯合評估資源,確認孩子是否為發展遲緩或身心障礙兒童。
2.接受發展評估:家屬帶疑似發展遲緩兒至發展遲緩兒童聯合評估中心或兒童青少年精神科門診評估。
3.參與療育課程:依兒童發展遲緩狀況接受語言治療、職能治療、心裡治療或物理治療等。

回瀏覽頁