衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

新移民女性:我都是老娘了,還叫我新娘!

張貼日期
2013-11-07
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

社工師 洪佳芳

沒有永遠的「新娘」,當我年滿四十領到台灣身分證,
變成台灣歐巴桑的時候,我是不是還要在我的自尊與
台灣人異樣的眼光中掙扎,漸漸老去呢?
--請不要叫我「大陸新娘」╱蕭冬梅(來自中國)

在夏曉鵑出版的「別叫我外籍新娘」一書中,收錄了多位跨國婚姻移民女性撰寫的來台心聲,述說著她們的夢想、在台生活、親子教養及被接納的渴望。

回想這幾年,大至新聞媒體、小至身為市井小民的我們是如何稱呼來自東南亞、大陸的跨國婚姻移民女性?「外籍新娘」、「大陸新娘」、「外籍配偶」、還是「新移民女性」。一個稱謂反應出我們對這群跨國婚姻移民女性的價值判斷。「外籍」與「大陸」這兩個詞,突顯出「非我族類」的排它性,也強調了主流社會對「他者」的二元對立觀點,使這群跨國婚姻移民女性成為受歧視的族群。然而,「新娘」則代表著台灣一直把她們當作是剛進門的新娘,而非定居台灣的一份子(賴淑娟,2011),也忽略了她們本身的主體性及獨立性格,並隱含了婚姻制度中的男性霸權和在排外意圖下想掌握既有權力的意識型態。

2003年婦女新知基金會關注此議題,認為「外籍新娘」此稱呼並不能適切的表現新一代移民女性的身分,許多跨國婚姻移民女性皆認為「新娘」的身分並非永久的,而有人更進一步提出「我都已經是老娘了,還叫我外籍新娘?」的疑問。因此,婦女新知基金會特地舉辦記者會,提倡新命名的可能,鼓勵「外籍新娘」、「大陸新娘」票選以告知社會大眾她們喜歡什麼稱呼。最後活動結果顯示,「新移民女性」獲得最高票,從此便用「新移民女性」來稱呼她們。

婦女新知基金會希冀新正名能夠替換「外籍新娘」、「大陸新娘」等稱呼,進而教育社會認識新移民女性已是台灣一份子,而改善她們因外來身份所承受的歧視與偏見,同時肯定她們對這塊土地的貢獻以及落實其應享有的基本權益,使這群來自異地的女性新移民能將台灣視為一幸福的彼岸。

參考資料:
婦女新知基金會新聞稿2003年3月13日
夏曉鵑(2005)。不要叫我外籍新娘。台北:左岸文化。
賴淑娟(2011)。婚姻移民女性與第三度空間:花蓮縱谷地區婚姻移民雙重視界的日常生活實踐。台灣東南亞學刊,8(2),頁73-112。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7798352
目前線上人數:76
最後更新:2019-06-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00