衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
有關自閉類群障礙症(ASD)的什錦問題:從肯納醫師與亞斯伯格醫師的發現之後呢?
張貼日期
2013-11-07
張貼單位
兒童青少年精神科
內  容

馬景野

西元1943年,肯納醫師,Leo Kanner,報告了11位兒童在社交互動關係方面能力的缺失,提出了情感接觸的自閉障礙,Autistic Disturbances of Affective Contact。因此,有了自閉症(Autism)的診斷名稱,在內地稱「孤獨症」。「自閉」一辭也是描繪精神分裂症患者的症狀之一註1。為了減少對自閉症者的污名化,台灣的家長希望能以發現者為病名,「肯納症」。

「自閉」一辭是有些負面的意思,一則是民間常用「自閉」當來損人的話語,再者是大眾誤認為患者是”自己”不願「打開心扉、走出封閉」。倡議肯納症的正名,旨在倡導肯納症者得享有「有尊嚴的」生存權利,並謀求其終身養護之最大福祉,使其享有「有品質的」生活空間。(台灣肯納自閉症基金會)

雖然維基百科(自由的面科全書)尚未完成「肯納症」的創建,筆者贊同父母親有權要求社會給予「肯納症」者友善的關注。因為肯納症者未必願意閉封自己,只要我們知道如何與之應對,他們也會表露出與人互動的歡愉。只是我們夠友善嗎?我們的社會可以容得下肯納症的互動方式嗎?可能要問法國作家安托萬、德、聖-埃克蘇佩里創作的小王子,詢問小王子跑到地球來感受有關孤獨、友情與得到而又失去愛的一番經驗,因為他有口語可以清楚表達。

註1.『Autism 』一辭來自西元1911年,保羅、尤金、布魯勒,Paul EugenBleuler,提出精神分裂症的四個基本症狀:『異常的關聯能力』(Abnormal Association)、『自閉的行為及思考』(Autistic Behavior and Thinking)、『異常的情感』(Abnormal Affect)、及『矛盾現象』(Ambivalence)。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8192770
目前線上人數:38
最後更新:2019-09-21
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00